Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Операция в Сирии ,  
0 

Минобороны допустило срыв мирного соглашения в Сирии из-за США

США несут ответственность за «саботаж мирного процесса» в Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, поступившем в РБК.

По его словам, со 2 по 3 октября около 600 боевиков, находившихся в лагере беженцев «Рукбан» в подконтрольной США зоне Эт-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении. Они проехали около 300 км и прибыли через бывший таможенный пункт Тафас на сирийско-иорданской границе в южную зону деэскалации в провинции Дераа.

Конашенков отметил, что по «странному совпадению» одновременно с боевиками в эту зону деэскалации ​въехали две автоколонны с медикаментами и продуктами для мирных жителей. «Вся прибывшая гуманитарная помощь, и прежде всего медикаменты, была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков. При этом, по имеющейся информации, данные населенные пункты находятся под контролем «спящих ячеек» «Джабхат ан-Нусры» (организация запрещена в России)», — говорится в сообщении Минобороны.

Конашенков предположил, что прибывшие боевики должны были либо вступить в бой с террористами за медикаменты и продукты, либо действовать с ними вместе. «С учетом такого серьезного подкрепления при благоволении США <...> не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации», — отметил он.

Кроме того, по данным Минобороны, через контролируемую американской стороной территорию на пикапах «просочились» около 300 боевиков террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России), которые предприняли попытку перекрыть стратегически важную трассу, соединяющую города Дамаск и Дейр-эз-Зор.

Максим Сучков Слишком горячая линия: почему Россия и США могут столкнуться в Сирии
Мнение

Ранее в октябре в Минобороны заявили, что американская военная база в Эт-Танфе в Сирии превратилась в «черную дыру». «Вместо «Новой сирийской армии», как черти из табакерки, оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ», — утверждал тогда Конашенков.

В середине сентября Министерство обороны России сообщало, что между американским спецназом и ИГ есть связь. По информации российского ведомства, в районах, где находятся боевики, было замечено большое количество американских бронеавтомобилей типа «Хаммер». Кроме того, по версии Минобороны, бойцы американского спецназа размещаются в опорных пунктах, в которых раньше были террористы ИГ.