Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55 Rybakov Prize для деятелей в образовании: гран-при $1 млн Партнерский материал, 21:46 В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек Общество, 21:32 Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25
Политика ,  
0 
«Радио Свобода» ответило на письмо об ограничениях на работу в России
Представитель «Радио Свобода» Джоанна Левинсон заявила, что у редакции есть все основания продолжать работу. Так она ответила на письмо Минюста, которое в ведомстве назвали «зеркальной мерой на притеснение российских СМИ в США»
Фото: Дмитрий Копылов / ТАСС

Директор по связям с общественностью «Радио Свобода» Джоанна Левинсон подтвердила РБК, что в редакцию поступило письмо из Министерства юстиции России.

«Мы не верим в ограничения работы журналистов. Журналисты должны иметь право делать свою работу», — заявила Левинсон, отвечая на вопрос о дальнейших действиях редакции.

Представитель радиостанции также подчеркнула, что «не станет спекулировать» относительно возможных ограничений, которые может применить к компании российское ведомство. «У нас есть все основания продолжать свою журналистскую работу», — добавила она.

В то же время портал «Кавказ.реалии» (проект «Радио Свобода») не получал предупреждения от Минюста о возможном ограничении на работу, заявил РБК редактор «Кавказ.реалии» Закир Магомедов. «Мы в курсе, что такие письма некоторые получили. Но именно наша редакция не получала. Возможно, это всего лишь вопрос времени», — сообщил он.

По словам Магомедова, сотрудники редакции не обсуждали вопрос о дальнейших действиях «Кавказ.реалии» в случае ограничения на работу. «Мы еще об этом не говорили, не обсуждали даже. О том, что нам это письмо отправили, мы узнали вечером из новостей», — добавил он.

Минюст 9 октября предупредил американские СМИ, работающие в России, о признании их иностранными агентами, в случае если аналогичные меры будут приняты в США в отношении RT​ и Sputnik. Письма с предупреждениями получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Ideal.реалии» (работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»). 10 октября Совет Федерации назвал возможные сроки ограничения работы американских СМИ. Их могут признать иноагентами к концу 2017 года.

Кто финансирует «Голос Америки» и «Радио Свобода»

Американские СМИ в России финансируются конгрессом США через правительственное агентство США — Совет управляющих по вопросам вещания.

Совет управляющих ежегодно предоставляет проект бюджета и запрашивает финансирование в конгрессе, после утверждения конгрессом проект бюджета правительственного агентства подписывается президентом США.

Совет управляющих по вопросам вещания контролирует вещательные организации на 61 языке более чем в 100 странах, совокупная еженедельная аудитория которых составляет 278 млн человек. Его совокупный бюджет в 2017 году составил $748,3 млн. В 2018 году он сократился на 8,4% и составит $685,2 млн.

На финансирование «Радио Свобода» в 2017 году конгрессом США было выделено $109,9 млн. В 2018 году радиостанции выделят $99,6 млн. «Голосу Америки» в 2017 году выделили $221,1 млн, в 2018 году бюджет радиостанции составит $199,8 млн (pdf).

Информация о финансировании московских офисов компаний в последний раз раскрывалась в 2013 году в отчете Госдепа США «Контроль международного радиовещания США в России». Согласно отчету, на операционный бюджет московского бюро новостей «Голоса Америки» в 2013 году запросили $239 тыс., на финансирование Управления по стратегии и развитию, которое осуществляет административную поддержку радиостанции, было выделено $82,4 тыс. Финансирование российской службы «Голоса Америки» в 2013 году составило $3,7 млн, «Радио Свободы» — $6,8 млн (pdf).

Помимо «Голоса Америки» и «Радио Свобода» Совет управляющих по вопросам вещания финансирует также «Радио Фарда», «Радио Азади», «Радио Машааль», «Радио Свободная Азия», «Радио и телевидение Марти», средневосточную телекомпанию «Аль-Хурра» и «Радио Сава».