Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Радио Свобода» ответило на письмо об ограничениях на работу в России

Представитель «Радио Свобода» Джоанна Левинсон заявила, что у редакции есть все основания продолжать работу. Так она ответила на письмо Минюста, которое в ведомстве назвали «зеркальной мерой на притеснение российских СМИ в США»
Фото: Дмитрий Копылов / ТАСС
Фото: Дмитрий Копылов / ТАСС

Директор по связям с общественностью «Радио Свобода» Джоанна Левинсон подтвердила РБК, что в редакцию поступило письмо из Министерства юстиции России.

«Мы не верим в ограничения работы журналистов. Журналисты должны иметь право делать свою работу», — заявила Левинсон, отвечая на вопрос о дальнейших действиях редакции.

Представитель радиостанции также подчеркнула, что «не станет спекулировать» относительно возможных ограничений, которые может применить к компании российское ведомство. «У нас есть все основания продолжать свою журналистскую работу», — добавила она.

В то же время портал «Кавказ.реалии» (проект «Радио Свобода») не получал предупреждения от Минюста о возможном ограничении на работу, заявил РБК редактор «Кавказ.реалии» Закир Магомедов. «Мы в курсе, что такие письма некоторые получили. Но именно наша редакция не получала. Возможно, это всего лишь вопрос времени», — сообщил он.

По словам Магомедова, сотрудники редакции не обсуждали вопрос о дальнейших действиях «Кавказ.реалии» в случае ограничения на работу. «Мы еще об этом не говорили, не обсуждали даже. О том, что нам это письмо отправили, мы узнали вечером из новостей», — добавил он.

Минюст 9 октября предупредил американские СМИ, работающие в России, о признании их иностранными агентами, в случае если аналогичные меры будут приняты в США в отношении RT​ и Sputnik. Письма с предупреждениями получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Ideal.реалии» (работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»). 10 октября Совет Федерации назвал возможные сроки ограничения работы американских СМИ. Их могут признать иноагентами к концу 2017 года.

Кто финансирует «Голос Америки» и «Радио Свобода»

Американские СМИ в России финансируются конгрессом США через правительственное агентство США — Совет управляющих по вопросам вещания.

Совет управляющих ежегодно предоставляет проект бюджета и запрашивает финансирование в конгрессе, после утверждения конгрессом проект бюджета правительственного агентства подписывается президентом США.

Совет управляющих по вопросам вещания контролирует вещательные организации на 61 языке более чем в 100 странах, совокупная еженедельная аудитория которых составляет 278 млн человек. Его совокупный бюджет в 2017 году составил $748,3 млн. В 2018 году он сократился на 8,4% и составит $685,2 млн.

На финансирование «Радио Свобода» в 2017 году конгрессом США было выделено $109,9 млн. В 2018 году радиостанции выделят $99,6 млн. «Голосу Америки» в 2017 году выделили $221,1 млн, в 2018 году бюджет радиостанции составит $199,8 млн (pdf).

Информация о финансировании московских офисов компаний в последний раз раскрывалась в 2013 году в отчете Госдепа США «Контроль международного радиовещания США в России». Согласно отчету, на операционный бюджет московского бюро новостей «Голоса Америки» в 2013 году запросили $239 тыс., на финансирование Управления по стратегии и развитию, которое осуществляет административную поддержку радиостанции, было выделено $82,4 тыс. Финансирование российской службы «Голоса Америки» в 2013 году составило $3,7 млн, «Радио Свободы» — $6,8 млн (pdf).

Помимо «Голоса Америки» и «Радио Свобода» Совет управляющих по вопросам вещания финансирует также «Радио Фарда», «Радио Азади», «Радио Машааль», «Радио Свободная Азия», «Радио и телевидение Марти», средневосточную телекомпанию «Аль-Хурра» и «Радио Сава».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Власти Кривого Рога сообщили о взрыве Политика, 06:42
США не пригласили Путина на саммит в Сан-Франциско Политика, 06:31
Минобороны сообщило о пятом за ночь сбитом дроне ВСУ в Курской области Политика, 06:23
Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе Экономика, 06:09
Грузия запретила реэкспорт в Россию автомобилей из Евросоюза Экономика, 06:08
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Российские врачи помогли 23 пострадавшим после взрыва в Степанакерте Политика, 05:43
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как изменились направления расходов бюджета Экономика, 05:27
НАТО втрое увеличило число полетов у Крыма Политика, 05:11
Почти половина россиян сталкивалась с профессиональным выгоранием Общество, 05:00
WhatsApp отказался от запуска каналов в России из-за риска блокировки Технологии и медиа, 04:38
Власти США отложили уход KFC из России из-за взносов в бюджет Бизнес, 04:27
В Уфе при пожаре на хлебокомбинате пострадал один человек Общество, 04:07
Германия заявила о готовности занять «ведущую военную роль» в Прибалтике Политика, 03:55