Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взаимопомощь, корона-кризис и бизнес: справедливость в режиме форс-мажора Социальная экономика, 12:21  «Природа на удаленке» и черепашки в Яузе: экологические инициативы Москвы РБК и ДПиООС, 12:14 В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Акции Twitter обвалились на 17% из-за низких темпов прироста подписчиков Инвестиции, 12:06 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27
Политика ,  
0 

В Совфеде назвали возможные сроки ограничения работы американских СМИ

В верхней палате парламента определятся по вопросу необходимости расширения списка иноагентов к концу года. Ранее Минюст направил в несколько американских СМИ, работающих в России, предупреждения о возможных ограничениях
Константин Косачев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Константин Косачев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Совет Федерации вынесет решение по вопросу о необходимости внести изменения в действующее законодательство, в частности пополнить список организаций-иноагентов работающими в России американскими СМИ, к концу 2017 года. Об этом заявил агентству «Интерфакс» глава комитета по международным делам Константин Косачев.

«Выводы комиссии СФ [по защите государственного суверенитета] о том, какие потребуются дополнительные решения, в том числе законодательного характера, следует ожидать не ранее конца текущего года», — сказал Косачев.

Глава комитета отметил, что комиссия, которая будет заниматься этим вопросом, «работает последовательно и тщательно», рассмотрит разные варианты всех возможных действий, «постепенно суживая круг имеющихся альтернатив».

Минюст предупредил американские СМИ о возможных ограничениях
Политика
<p>Участник пикета у здания московского бюро радиостанции &laquo;Свобода&raquo;. 2007 год</p>

Ранее, в понедельник, 9 октября, в пресс-службе Минюста сообщили РБК, что ведомство направило письмо «о недопустимости нарушения российского законодательства» и возможных ограничениях в адрес нескольких американских СМИ, которые работают на территории России. ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники уточнили, что такие письма получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящеее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии», и «Ideal.реалии» (работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»).

Источник «Интерфакса» в правительственных кругах отметил, что редакции получили уведомление о предстоящих изменениях в российском законодательстве об иностранных агентах.

В официальном сообщении Минюста говорится, что Россия может установить ограничения для корреспондентов СМИ тех государств, где действуют «специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации». Само письмо в ведомстве назвали «зеркальной мерой на притеснение российских средств массовой информации в США».

Источник ТАСС добавил, что ответные меры на действия американских законодателей по отношению к RT и Sputnik могут быть приняты в виде количественных ограничений или отказа в аккредитации российского МИДа. Американские СМИ могут также проверять на соблюдение российского трудового и налогового законодательства с обнародованием результатов.