Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Противники «Матильды» подали патриарху Кириллу 100 тыс. обращений

Противники фильма Алексея Учителя «Матильда» обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и подали ему 100 тыс. обращений от людей, «оскорбленных идеей фильма». Об этом говорится в сообщении общественного движения «Царский крест», поступившем в РБК. Активисты просят патриарха повлиять на сложившуюся вокруг фильма ситуацию и дать наставление церкви. Обращения переданы в Московскую патриархию, рабочую резиденцию патриарха в Чистом переулке.

В заявлении говорится, что граждане «ждут и надеются, что в лице святейшего патриарха получится возвысить голос православного народа в защиту святых царственных мучеников от поругания и кощунства».

В «Царском кресте» также надеются на то, что собранные подписи православных граждан помогут патриарху «выразить свою четкую позицию о недопустимости выхода кощунственного фильма».

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил РБК, что обращения православных активистов получены. «Мы их сейчас изучаем. Только после этого у нас может сформироваться какая-либо позиция», — добавил он.

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин заявил РБК, что «эти люди [православные активисты] требуют запретить фильм, апеллируя к очень страной цифре 100 тыс. человек». «Безусловно, надо учитывать интересы меньшинств, а 100 тыс. — это абсолютное меньшинство граждан России. Но ни в коем случае защита прав меньшинств не может быть связана с посягательством на права и свободы большинства», — отметил он. По словам Добрынина, православные активисты имеют право быть недовольными любым фильмом и не смотреть его. «Так же, как и у остальных 146 млн граждан есть конституционное право увидеть это замечательное кино», — добавил он.

В начале ноября 2016 года к депутату Госдумы Наталье Поклонской, которая выступает против «Матильды», обратились представители «Царского креста» с просьбой провести проверку фильма. Они считают, что в нем содержится «антироссийская и антирелигиозная провокация в сфере культуры». После этого Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить «Матильду».

Общество
Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России

Противники фильма организовали 1 августа 2017 года на территории храма Воскресения Христова в Кадашах молитвенное стояние, на которое пришли 500 человек. Накануне стояния Поклонская предложила режиссеру фильма Алексею Учителю посетить молитвенное стояние.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

Акцию 1 августа организовало движение «Сорок сороков». Движение «Царский крест» во время акции собирало подписи за запрет показа фильма.

Добрынин пожаловался в конце сентября на действия Поклонской в комиссию по этике нижней палаты, обвинив ее в злоупотреблении своими полномочиями. Депутат, по мнению создателей фильма, на протяжении более шести месяцев просит о «необоснованных проверках» как самой ленты, так и ее создателей. В апреле создатели картины уже жаловались на Поклонскую в думскую комиссию по этике, но там в действиях депутата нарушений не нашли.