Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Адвокат Учителя пожаловался на Поклонскую в комиссию по этике Госдумы

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил жалобу на депутата Наталью Поклонскую в комиссию Госдумы по этике (жалоба есть в распоряжении РБК).

В ней говорится, что Поклонская на протяжении более чем полугода инициирует «необоснованные проверки фильма Учителя «Матильда» и коллектива его создателей». При этом в ходе реализации таких проверок депутат злоупотребляет своими полномочиями, отмечает автор послания.

Общество
Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России

«Действия Поклонской свидетельствуют о том, что она либо не знает требований российского законодательства, которыми определен перечень полномочий депутата Госдумы и органов власти федерального уровня и уровня субъектов государства, либо сознательно грубо их нарушает в угоду своим субъективным желаниям либо, возможно, корыстным устремлениям», — говорится в документе.

По словам Добрынина, при обращении Поклонской в прокуратуру Симферополя, желая достичь свой цели, депутат солгала, так как не существовало «материалов проверки по факту оскорбления религиозных чувств верующих фильмом «Матильда», равно как и «выводов экспертов» (фактически она вмешивается в деятельность правоохранительных органов — нарушение ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 18 вышеназванного закона).

Кроме того, «выводы экспертов», на которые также ссылается Поклонская, не отвечают требованиям УПК РФ, так как «содержат некорректные и необоснованные выводы, что приводит к итоговым недостоверным результатам и, по мнению специалистов, не может использоваться как документ доказательного значения».

«Поскольку депутаты Государственной думы являются представителями наивысшего уровня власти, соблюдение ими норм этики является неотъемлемой частью их профессионального статуса. Депутат Государственной думы должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Государственной думы Российской Федерации и государству в целом», — заключил Добрынин.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

По словам адвоката, Поклонская могла нарушить закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

В апреле представители Учителя уже обращались в комиссию по этике: авторы жалобы назвали «неэтичным» то, что Поклонская в депутатском запросе (в Генпрокуратуру) расценивает художественное произведение как «преступление». Однако после соответствующей проверки комиссия не нашла в действиях Поклонской нарушения закона.

Тогда адвокат Добрынин говорил, что все, что делает депутат, преследуя Учителя, «напоминает несмешную, дурную, но чрезмерно затянувшуюся шутку».

Конфликт вокруг фильма «Матильда» длится с ноября 2016 года. По словам Поклонской, картина представляет собой «антиисторическую подделку», направленную на «дискредитацию одного из самых почитаемых святых — царя-страстотерпца Николая II и его семьи». За это время депутат несколько раз инициировала проверки коллектива создателей фильм.

В январе Поклонская направила депутатский запрос в Генпрокуратуру и Министерство культуры с требованием проверить сценарий и финансирование фильма Учителя. Этот запрос был уже вторым по счету — результаты первого не устроили депутата. Позднее он был дополнен заключением привлеченных Поклонской экспертов, которые констатировали «высокую степень провокативности и уничижения» в фильме.

В мае по запросу Поклонской полиция провела проверку кинокомпании Учителя «Рок» (Rock Films), в которой помимо прочего проходила работа и над фильмом «Матильда». Деятельность компании правоохранители проверяли на соответствие налоговому законодательству, однако никаких отклонений не нашли.

Несмотря на «рекомендации» Поклонской отказаться от просмотра «Матильды», в августе Минкультуры выдало прокатное удостоверение на фильм, которое действует на территории всей России. Премьера в Москве запланирована на октябрь.