Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mastercard вслед за Visa запустит платформу для «электронных чаевых» Финансы, 09:00 Во Владивостоке загорелся продуктовый склад Общество, 08:58 Сурков уйдет с госслужбы после смены курса по Украине Политика, 08:33 Восемь человек пострадали при пожаре в Новгородской области Общество, 08:27 СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса Общество, 08:18 В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек Общество, 07:45 Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией Политика, 07:27 В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом Общество, 06:54 Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране Общество, 06:40 Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах Политика, 06:31 В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20
Политика ,  
0 

Бывшего президента Ирака Талабани похоронили на его родине

Бывшего президента Ирака Джаляла Талабани, который скончался на 84-ом году жизни 3 октября, похоронили в его родном городе Сулеймания на севере страны. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, гроб с его телом был перевезен из Германии, где он умер, в Сулейманию. В день его похорон на улицах города собрались десятки тысяч жителей, чтобы проводить Талабани в последний путь. Над гробом, покрытым курдским флагом, почетный караул произвел 21 выстрел, а военный оркестр сыграл гимн Ирака Mawtini, что в переводе означает «моя нация»

Для самолета, который привез тело, было сделано исключение во время запрета на полеты на территории курдов, который был введен после референдума о независимости региона.

Талабани уехал в Германию в марте на лечение. До этого он несколько раз ездил туда, но потом возвращался обратно в Ирак.

Талабани родился под Сулейманией в семье местного шейха. С конца 1950-х годов он стал членом курдского национального движения, а затем — командиром курдских боевых групп. В 1970-х годах, после раскола в Демократической партии Курдистана (ДПК), Талабани основал курдскую партию — Патриотический союз Курдистана, центром которой стал Сулеймания в противовес столице Иракского Курдистана Эрбилю.

В середине 1990-х годов, после войны в Персидском заливе в Иракском Курдистане начался гражданская война между теми, кто поддерживал партию Талабани, и Иракским Курдистаном. В 2005 году между враждующими сторонами был заключен мир с последующим делением сфер влияния. Тогда Талабани стал президентом Ирака и занимал этот пост до 2014 года.

В Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум, по итогом которого более 90% проголосовавших поддержали независимость региона. Официальные власти Ирака, а также США, Россия, Турция и Иран выступили против одностороннего провозглашения независимости Курдистаном.