Лента новостей
В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве назвали возможные потери при «силовом» сценарии в Донбассе
Глава Генштаба Украины Виктор Муженко оценил возможные потери Вооруженных сил страны в Донбассе в случае силового варианта развития событий в 12 тыс. человек, из которых 3 тыс. могут быть убиты
Виктор Муженко (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

За десять дней наступательной операции в Донбассе Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряют 12 тыс. человек, из которых около 3 тыс. могут быть убиты, заявил начальник Генштаба страны Виктор Муженко. Об этом сообщает газета «Украинская правда».

По словам Муженко, при активных наступательных боевых действиях с применением авиации на 2,3 тыс. потерь военнослужащих будет приходиться до 10 тыс. мирного населения. По его словам, к такой оценке пришли во время учений с применением специальных методик. В целом украинское общество вряд ли готово к силовому решению вопроса в Донбассе, отметил Муженко.

Политика
Смена штаба: что новый закон разрешит Порошенко делать в Донбассе

В то же время он подчеркнул, что ВСУ готовы к активным действиям, если рассматривать их в контексте наличия вооружений и системы управления.

Политика
Невозможная тишина: почему не соблюдается перемирие в Донбассе

О таком же объеме возможных потерь ВСУ Муженко говорил в первые дни возможной активной операции в Донбассе в 2016 году. Тогда начальник Генштаба Украины отметил, что гипотетическое масштабное наступление может завершиться победой, но только в случае перекрытия границ непризнанных ЛНР и ДНР с Россией.

Всего, как заявил в августе Муженко, безвозвратные потери ВСУ за три года конфликта составили 2307 военнослужащих. Ранеными оказались 8185 солдат и офицеров.

В конце августа президент Украины Петр Порошенко оценил потери от военного конфликта на востоке страны за последние два года более чем в 10 тыс. человек только со стороны Киева. При этом около 20 тыс. человек получили ранения, в том числе тяжелые.

В июле первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак говорил о 2,7 тыс. украинских военнослужащих, погибших с начала вооруженного конфликта в Донбассе. По его словам, число раненых превысило 10 тыс. человек.

В марте Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала отчет, в котором приводились оценки числа погибших в зоне конфликта на востоке страны. По данным ООН, с начала конфликта в Донбассе погибли не менее 9,94 тыс. человек, еще 23,5 тыс. получили ранения.

Политика
Минский мир: какие договоренности по Украине будет сложно выполнить


Вооруженный конфликт в самопровозглашенных ЛНР и ДНР длится с апреля 2014 года, когда украинские власти начали спецоперацию против ополченцев, которая вскоре переросла в полномасштабные боевые действия. Процесс мирного урегулирования ситуации начался в сентябре со встреч контактной группы, куда вошли представители Украины, ОБСЕ, России и ополчения. В феврале 2015 года после встречи в формате «нормандской четверки» было подписано соглашение о прекращении огня — так называемые минские соглашения.