Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05 Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные Pro, 09:04 ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов Технологии и медиа, 09:00 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:53 Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ Спорт, 08:10 В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:57
Украинский кризис ,  
0 
Минский мир: какие договоренности по Украине будет сложно выполнить
Киев и самопровозглашенные республики разошлись в понимании минского мирного плана. Стороны по-разному видят вопросы разграничения войск, амнистии, обмена пленными, а также механизм выборов и конституционную реформу.
Фото: AP

Первые заявления официальных лиц Украины и лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сделанные после заключения в четверг в Минске новых договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе, поставили под вопрос реализацию мирного плана. Это касается как военных вопросов урегулирования, так и выполнения политических пунктов соглашения.

Линия соприкосновения

Первым встал вопрос о разведении сторон. Режим прекращения огня вступает в силу в полночь в воскресенье, 15 февраля, и пока бои в зоне конфликта продолжаются.

Со своих позиций украинские военные не уйдут до начала режима прекращения огня. «Мы будем удерживать свои позиции и отвечать огнем на атаки противника при необходимости», – цитирует ТАСС официального представителя штаба антитеррористической операции Андрея Лысенко. В первую очередь это касается Дебальцево в 57 км к северо-востоку от Донецка. Там идут самые ожесточенные бои. Командование повстанцев утверждает, что взяло в этом стратегическом транспортном узле украинские войска в кольцо, силовики называют это «оперативным окружением».

Согласно минским договоренностям украинские войска должны отвести тяжелые вооружения на 25 км от линии фактического соприкосновения, в то время как противостоящие им повстанцы – на то же расстояние, но от линии, зафиксированной 19 сентября.

В Киеве предпочли трактовать это положение как требование к повстанцам отвести к этой линии все войска с захваченных армиями ДНР и ЛНР с сентября территорий. «Подразделения боевиков должны отойти как раз на линию разграничения, которая была зафиксирована 19 сентября», – заявил Лысенко. В Минском меморандуме действительно есть требование «остановки подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года», указывает РБК бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе.

Киев и повстанцы понимают договоренности, которые получили название Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, как детализированный план по реализации заключенных в сентябре соглашений. «Это не новый документ, а пошаговая инструкция действий по Минскому меморандуму», – говорит РБК спикер парламента самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. Кунадзе считает, что Киев в вопросе Дебальцево вправе апеллировать к сентябрьским договоренностям в этом «допускающем многочисленные трактования» документе: «Именно так это и должно читаться».

Пургин считает, что Украина «передергивает». «Надо понимать разницу между тяжелыми вооружениями и стрелковыми, но если они будут настаивать, то мы выведем свою армию и введем туда нашу народную милицию», – предлагает он вариант.

Обстановка в Дебальцево

Огонь по «своим»

В воскресенье днем в Дебальцево фиксировалась большая часть нарушений перемирия. «Безусловно, мы можем обстреливать Дебальцево, поскольку это наша территория», – заявил министр обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин в воскресенье (цитата по Reuters).

В ночь на воскресенье в Дебальцево не смогли проехать эксперты ОБСЕ, их не пустили ополченцы, сообщил руководитель международных наблюдателей Эртугуль Апакан.

Дорога под контролем

В выходные, по сведениям командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, украинским вооруженным силам удалось взять под контроль дорогу, ведущую в Дебальцево из Артемовска через поселок Верхнелозовая. Основная трасса через Логвиново была блокирована силами ДНР.

Однако и по взятой под контроль дороге нормального сообщения между Дебальцевским плацдармом и Артемовском не существует, дорога простреливается, комментировал в Facebook украинский эксперт Юрий Бутусов: проходить по дороге могут только конвои с бронетехникой.

Вопрос об окружении

Как таковой прямой дороги нет, колесная техника там вряд ли может проехать, считает российский военный эксперт Виктор Мураховский. По его мнению, боевые действия будут продолжаться, пока украинской стороной не будет признано, что произошло окружение; продолжение боев мешает установить линию, от которой войска должны отвести технику.

В споре о Дебальцево Киев к тому же опровергает сам факт окружения. Накануне пресс-центр Антитеррористической операции заявил, что село Логвиново, расположенное на трассе, связывающей Дебальцево с остальной подконтрольной властям территории, было возвращено под контроль правительственных войск. «Никакого «котла» под Дебальцево нет», – написал в своем аккаунте в​ Facebook командующий батальоном «Донбасс» депутат Верховной рады Семен Семенченко. По его словам, противник контролирует населенные пункты на трассе Артемовск – Дебальцево и дороге Дебальцево – Луганское, Логвиново и Лозовое, но «это называется «оперативное окружение», поскольку «есть масса проселочных и полевых дорог, контролируемых Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией, и снабжение и вывоз раненых происходит».

Представители ДНР опровергают сообщения из Киева. «Кольцо ополчения фактически сжалось до границ Дебальцево, заявил ИА Новороссия замкомандующего штабом ополчения Эдуард Басурин. Повстанческое руководство считает, что украинские силовики после прекращения огня должны будут покинуть котел, оставив оружие и технику. «Без оружия мы их выпустим, с оружием – ни одного человека мы не выпустим», – подтвердил в пятницу в эфире «Коммерсантъ FM» министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Позицию ДНР и ЛНР публично поддержал накануне Путин. «Исходим из того, что окруженные в Дебальцево 6–8 тыс. силовиков сложат оружие», – заметил российский президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в пятницу заметил, что окруженные украинские войска могут спровоцировать нарушение перемирия. «Даже после прекращения огня, естественно, [они] будут пытаться выбраться из кольца, при этом нарушая режим прекращения огня. Потенциально такая опасность есть», – цитирует его Интерфакс.

По словам Путина, он договорился с президентом Порошенко дать военным экспертам поручение оценить ситуацию в этом районе. Над этим вопросом работают генштабы России и Украины, сказал в пятницу постпред РФ при ОБСЕ Келин: «Дальше нужно рассмотреть шаги, если ситуация окружения и дальше продолжится, то надо оттуда выводить военных». Он не исключил, что гуманитарный коридор для этого может быть создан при помощи миссии ОБСЕ на Украине. В настоящее время ситуацию в Дебальцево анализируют представители Генштабов Украины и России, заявил Келин.

Обмен пленными

Пункт об обмене пленными вызывает у сторон меньше споров. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в пятницу в Верховной раде, что обе стороны конфликта уже начали работу по освобождению военнопленных. «Мы получили четкие обязательства освободить всех заложников по принципу «всех на всех», – сказал он.

Нерешенным, однако, остается вопрос о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, которая арестована в России по подозрению в причастности к гибели российских журналистов при минометном обстреле. Украинские власти считают ее военнопленной и требуют ее освобождения у Москвы. Уже будучи под стражей, она была избрана в Верховную раду, а в январе стала делегатом Украины в ПАСЕ.

В ходе переговоров в Минске освобождения Савченко требовал как Порошенко, так и Меркель и Олланд. Будет ли решена ее судьба на консультациях лидеров держав, ходила противоречивая информация. По итогам переговоров Порошенко заявил, что «был проинформирован, что это [освобождение] должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия». Летчица, сказал он, должна выйти на свободу «очень скоро». Кремль это заявление опроверг в пятницу. «Как таковой вопрос Савченко не обсуждался», – заявил Песков, отметив, что на переговорах Путин «повторил многократно высказывавшуюся позицию» о том, что ее свобода будет зависеть от решения суда, который установит «степень ее виновности или невиновности». «Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло», – сказал представитель президента журналистам (цитата по Интерфакс).

Амнистия для ополченцев

Если Киев согласен отпустить пленных сейчас, то это не значит, что в дальнейшем повстанцев не будет ждать уголовное преследование. Украинская сторона отказывается расширительно трактовать п. 5 Комплекса мер об амнистии. Климкин заявил, что амнистия ополченцев пройдет исключительно в рамках рассматривавшегося в сентябре украинским парламентом закона. Тогда власти обязались отказаться от уголовного преследования участников вооруженных формирований и представителей органов власти «народных республик», не принимавших участие в боевых действиях и не совершавших уголовных преступлений. Рада поддержала этот проект, но ее тогдашний спикер Александр Турчинов отказался подписать закон, сославшись на то, что для проведения амнистии «отсутствуют предпосылки». После выборов Рады закон был отозван Порошенко из парламента.

Амнистия не коснется, например, лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, дал понять Климкин. На вопрос, будет ли издан указ президента о помиловании лидеров ополченцев, министр сказал: «Ответ очень прост – нет» (цитата по «Украинской правде»).

Комментируя выступление Климкина, эмиссар ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заметил, что министру стоило бы «внимательно читать документы, которые подписываются официальным представителем президента Порошенко». Пургин заметил, что ему непонятно, как в таком случае будет исполнять положения пункта об амнистии Киев.

В тексте договоренностей рамки амнистии не оговариваются. Закон об амнистии, указано в документе, должен запретить «преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Выборы в Донбассе

«Народные республики» также возмутились заявлением Климкина уже сейчас начать подготовку к местным выборам на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, да к тому же при помощи ОБСЕ. Министр также заявил об этом на заседании Рады, пообещав провести демократические и прозрачные выборы.

В ДНР это считают попыткой нарушить минские договоренности. «Заявление министра иностранных дел Украины Климкина о том, что уже начались консультации с ОБСЕ по подготовке и проведению местных выборов в Донецке и Луганске, свидетельствует о попытках Киева нарушить вчерашние договоренности», – говорится в распространенном в пятницу заявлении Пушилина. Он напомнил, что план урегулирования предусматривает, что переговоры о проведении местных выборов должны начаться в первый день после отвода тяжелых вооружений. «В соответствии с п. 12 того же документа вопросы, касающиеся этих выборов, должны обсуждаться и согласовываться не с ОБСЕ, а представителями ДНР и ЛНР», – заявил он.

Статус Донбасса и конституционная реформа​

Так как Киев исходит из того, что новые мирные договоренности лишь уточняют соглашения, заключенные в сентябре, то это касается и предоставления районам под контролем «народных республик» особого статуса – Климкин заявил, что особый режим местного самоуправления будет установлен согласно ранее принятому Радой закону.

Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, подписанный президентом Порошенко в октябре, тогда так и не заработал – Совет национальной безопасности и обороны, которому Рада передала право определять, какие же районы считать «отдельными», так этого и не сделал. После обострения ситуации в регионе Порошенко пригрозил вообще закон отменить, в настоящее время его действие приостановлено.

Конституционная реформа, на которую согласилась Украина, будет подразумевать децентрализацию, причем Донбасс получит те же права, что и остальные области Украины, «и не более», подчеркнул Климкин. «Я не считаю, что должны быть какие-то специальные условия. На уровне сел, районов, городов появится сильное самоуправление, которое будет обеспечено ресурсами и соответствующими правами, но вместе с этим появится и дополнительная ответственность», – цитирует спикера Верховной рады Владимира Гройсмана его пресс-служба.

Москва со скепсисом восприняла киевские разъяснения. Постпред при ОБСЕ Келин в эфире «Россия 24» оценил высказывания Климкина как свидетельство отказа от амнистии и конституционной реформы. «Если так поступать, то далеко в выполнении минских договоренностей мы не продвинемся», – сказал дипломат. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире РСН заметила, что «господину Климкину не стоит делать такие заявления публично, а согласовывать позицию со своим руководством в виде своего президента».

В Верховной раде вообще скептически отнеслись к возможности полной имплементации политической части соглашения. «Я предлагаю двигаться шаг за шагом. Если прекращение огня будет, тяжелое вооружение отойдет, тогда мы будем двигаться дальше», – заявил накануне председатель комитета по нацбезопасности и обороне украинского парламента Сергей Пашинский.

Схожую позицию высказал РБК и Пургин: «Главное дождаться 15-го, прекращения огня, дальше будем обсуждать законы, во всяком случае их закон о статусе Донбасса мы будем принимать во внимание». «Нельзя вести войну и переговоры одновременно – всякая проигрывающая сторона будет ссылаться на договоренности 5 и 19 сентября, а наступающая – требовать новых условий, – говорит Кунадзе. – Если достигнуто соглашение о прекращении огня, то в этом смысле это уже немаленький успех».