Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38
Политика ,  
0 
Главу «Лаборатории Касперского» вызвали в конгресс США для дачи показаний
Гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского пригласили в конгресс США для дачи показаний. Накануне власти США обязали все госучреждения страны отказаться от продуктов компании из-за угроз кибербезопасности
Евгений Касперский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Комитет по вопросам науки, космоса и технологий палаты представителей пригласил генерального директора и сооснователя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского для дачи показаний по поводу безопасности технических решений, которые предоставляет его компания, передает Reuters.

Заседание, в котором должен принять участие Касперский, запланировано на 27 сентября. Помимо главы российской антивирусной компании на встречу будут приглашены также независимые американские эксперты по кибербезопасности.

Позже Евгений Касперский на запрос Reuters ответил, что согласен принять участие в заседании конгресса.

«Я ценю и принимаю приглашение дать показания перед комитетом палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, и если я смогу получить ускоренную визу, то с нетерпением буду ждать публичного обсуждения моей компании и ее продуктов», — отметил глава компании.

Политика
Госучреждениям США запретили пользоваться антивирусом Касперского

Накануне, в среду 13 сентября, Министерство внутренней безопасности США опубликовало распоряжение, которое обязывает все госучреждения страны в течение ближайших трех месяцев отказаться от использования антивирусов российской компании. По мнению ведомства, продукция лаборатории представляет угрозу безопасности США и может быть использована российскими спецслужбами для несанкционированного доступа к правительственным документам Вашингтона.

Политика
«Лаборатория Касперского» ответила на обвинения властей США

В «Лаборатории Касперского» эти обвинения властей США назвали необоснованными и подчеркнули, что намерены доказать свою невиновность. В заявлении компании, которое поступило в РБК, говорится, что организация не имеет политических связей ни с одним государством мира, никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в попытках кибершпионажа. Лаборатория также подчеркнула, что предоставит Министерству внутренней безопасности США всю необходимую информацию и уверена, что дальнейшее расследование подтвердит, что предъявленные обвинения не обоснованны.

Ограничения американских властей в отношении российской антивирусной компании прокомментировали в Москве на разных правительственных уровнях. По мнению главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, действия Вашингтона могут предшествовать кампании по давлению на российский бизнес. В посольстве России в США запрет на использование антивирусов Касперского назвали продолжением русофобии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook прокомментировала запрет словами «вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках». В Кремле вслед за внешнеполитическим ведомством также сочли действия США проявлением недобросовестной конкуренции, а глава Минкомсвязи Николай Никифоров подчеркнул, что у продуктов лаборатории в принципе отсутствуют технические возможности для кибершпионажа.