Лента новостей
МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 10 красивых домов в Крыму на продажу Недвижимость, 16:49
Бизнес ,  
0 
Siemens выразил готовность помочь в модернизации электростанций в России

В Siemens сообщили о готовности компании принять участие в проектах модернизации российских электростанций. Об этом, как передает Reuters, заявил президент компании по России и Центральной Азии Дитрих Мёллер, выступая на «Российской энергетической неделе» в Москве.

«Около 50% станций требуют модернизации», — сказал он, отметив, что в связи с этим «Siemens готов [рассмотреть] предложения [об участии в подобных проектах в России]».

В качестве примера, как уточняют «РИА Новости», Мёллер привел опыт модернизации Киришской ГРЭС в Ленинградской области компании «ОГК-2». Там надстройка существующей паровой турбины двумя газовыми турбинами Siemens SGT5-4000F, по данным президента немецкой компании в России, позволила добиться увеличения мощности энергоблока с 300 до 800 МВт, а также повысить КПД с 38 до 55%.

Политика
Посол ФРГ рассказал о реакции инвесторов на скандал с турбинами Siemens

Помимо этого, Мёллер также отметил растущий спрос на российском рынке на газовые турбины малой и средней мощности. Эти технологии, как уточнил президент Siemens в России, «обладают большой гибкостью при меньших затратах». В таких условиях немецкой корпорации, по мнению Мёллера, «важно быть технологическим партнером, способным предложить самый широкий спектр оборудования в совокупности с большим опытом реализации проектов».

Прежде, в июле, стало известно о поставках турбин Siemens вопреки санкциям для электростанций в Крым. Об этом со ссылкой на три знакомых с проектом электростанции источника тогда сообщило агентство Reuters. Оборудование, которое оказалось на полуострове, как уточняли в свою очередь собеседники РБК, было сделано на заводе совместного предприятия Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, после чего его частично переделали на заводах «Ростеха».

Бизнес
Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами

Эту информацию позже подтвердили в «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорте». Именно эта компания покупала газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия, а потом поставляла их в Крым для строительства энергообъектов.

В связи с этим в июле и сентябре Siemens дважды подавал иск в столичный арбитражный суд к ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». В первом случае требования немецкого концерна касались необходимости «наложить арест на четыре турбины, поставленные в Крым». 20 августа в этом Siemens было отказано. Во втором случае иск был подан совместно с «Силовыми машинами». Суть претензий немецкой компании не раскрывалась.

Политика
Киев заявил об отказе Siemens от сотрудничества ради контрактов в России

Затем 24 сентября главный исполнительный директор Siemens Джо Кэзер сообщил о том, что впредь компания будет осмотрительно принимать меры относительно сотрудничества с российскими клиентами. «В будущем мы будем сохранять фактическое право распоряжаться поставленным клиентам оборудованием до тех пор, пока не будет установлена его дальнейшая судьба или оно будет подключено к сети», — сообщал он, отмечая, что с подобной концепцией также должен будет согласиться «соответствующий партнер».