В МИДе пообещали дать ответ на принятие «закона Магнитского» в Канаде
Планы канадских властей о принятии «закона Магнитского» являются неприкрытым вмешательством в дела России и не останутся без ответа. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства России в Оттаве Кирилл Калинин.
«Решение парламента и правительства Канады [о принятии закона], рассматриваемое ими как правозащитная и антикоррупционная мера, является достойным сожаления конфронтационным актом и неприкрытым вмешательством во внутренние дела России», — заявил дипломат.
По словам Калинина, закон является «продолжением неудачной политики [правительства Канады], которую преследуют русофобские элементы». Его принятие «противоречит здравому смыслу и канадским национальным интересам, изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав». Дипломат пообещал ответить на этот «враждебный шаг» и антироссийские санкции «решительными и взаимными контрмерами».
Ранее, 2 октября, палата общин парламента Канады по итогам слушаний одобрила принятие закона о жертвах коррумпированных иностранных правительств («закон Сергея Магнитского») и направила документ в сенат (верхнюю палату). Закон должен быть утвержден в среду, 4 октября.
После того как его подпишет генерал-губернатор Канады, закон вступит в силу. В нем предусматриваются заморозка активов и отмена виз для иностранных чиновников, уличенных в нарушении прав человека. Документ был представлен сенатором от Консервативной партии Канады Рейнелл Эндричек. На слушаниях обговаривалось, что закон в первую очередь затронет представителей власти в России, Иране, Венесуэле, Вьетнаме и Мьянме.