Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43 При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23
Политика ,  
0 
Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского»
Компания обратилась с жалобой в американское Казначейство на конгрессмена Дану Рорабахера, который якобы пытался дискредитировать «список Магнитского» и договаривался об этом с заместителем генпрокурора России
Дана Рорабахер (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg )

Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) получило жалобу от Hermitage Capital Management, в которой говорится о нарушении конгрессменом Даной Рорабахером и его старшим помощником Полом Берендсом «закона Магнитского».

В жалобе, полученной Казначейством, указывается, что Рорабахер и его подчиненный встречались в Москве с заместителем генпрокурора России Виктором Гринем, который находится в санкционном «списке Магнитского».

Американцы, утверждают заявители,  встретились с Гринем в Москве в апреле 2016 года и получили от него материалы, которые Рорабахер якобы должен был использовать для дискредитации «закона Магнитского». «Рорабахер и Берендс неоднократно предпринимали действия для подрыва «закона Магнитского», опираясь на тезисы, которые им представил Гринь», — цитирует Минфин текст жалобы. Целью таких действий Hermitage Capital Management называет удаление имени Гриня из «списка Магнитского».

Согласившись помочь Гриню, Рорабахер и Берендс занимались «задержкой рассмотрения «закона Магнитского», утверждается в жалобе. Они также повторяли конгрессменам основные тезисы, приведенные заместителем генпрокурора. Заявители также указывают, что Рорабахер и Берендс продвигали фильм, в котором опровергалась западная версия смерти Магнитского.

Как отмечается в документе, Виктор Гринь играл центральную роль в сокрытии преступлений, о которых говорил Магнитский. Именно заместитель генерального прокурора инициировал два дела в отношении юриста Hermitage Capital через полтора года после его смерти в СИЗО, а также освободил от ответственности чиновников, которых Магнитский назвал причастными к мошеннической схеме, подчеркивается в документе.

Виктор Гринь был включен в так называемый список Магнитского 29 декабря 2014 года.

Юрист Сергей Магнитский был арестован российскими властями по делу об уклонении инвестиционного фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. Как утверждает глава фонда Уильям Браудер, это стало местью за то, что Магнитский раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета за границу. В 2009 году Магнитский скончался в следственном изоляторе. После его гибели Браудер начал международную кампанию с целью наказать виновных в выводе средств и гибели юриста. Часть этих лиц попали в «список Магнитского». Его фигурантам запретили въезд в США и арестовали их американские активы. Соответствующий закон — «акт Магнитского» — был принят конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года.

В России Браудера обвиняют в неуплате налогов и преднамеренном банкротстве. В 2013 году Тверской суд Москвы заочно приговорил биз​несмена к девяти годам лишения свободы. Российские власти объявили Браудера в международный розыск, однако Интерпол отклонил соответствующий запрос Москвы, предположив, что дело в отношении Браудера носит политический характер.