Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ямале выбросившую внучку из окна женщину приговорили к 8,5 года тюрьмы Общество, 12:03 В России задержали руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Общество, 12:03 Основы экономии: как «читать» финансовую отчетность и что сократить Pro, 11:55 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 11:44 Как внедряют искусственный интеллект в российских компаниях Партнерский материал, 11:31 Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» с COVID Общество, 11:28 Как определить правильный момент для продажи криптовалюты. 3 совета Крипто, 11:28 Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля Технологии и медиа, 11:25 Голикова назвала сроки начала массовой вакцинации от COVID Общество, 11:21 Глава PayPal рассказал о будущем биткоина Крипто, 11:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 11:15 Суд отложил рассмотрение иска о взыскании 148 млрд руб. с «Норникеля» Общество, 11:14 Путин отметил мастерство победившего на Итоговом турнире ATP Медведева Спорт, 11:14 Как корпоративный договор защитит от конфликтов с партнерами Pro, 11:05
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» допустил увеличение суммы иска по Крыму до $8 млрд

Коммерческий директор государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко допустил увеличение суммы иска к России по национализированным активам в Крыму до $8 млрд. Об этом Витренко сообщил «РИА Новости» в кулуарах Европейского газового саммита.

«Компания будет просить компенсацию в размере $5 млрд плюс проценты», — подтвердил Витренко. «Решение ожидается к концу 2018 года. К тому времени [будет] $5 млрд плюс $2 млрд процентов уже набежало, плюс еще набежит $1 млрд, то есть будет приблизительно $8 млрд», — сказал он.

Витренко 21 сентября сообщил, что сумма иска компании к России выросла до $7 млрд. Он отметил, что речь идет о производственных активах «дочки» «Нафтогаза» — «Черноморнефтегаза», которые были национализированы в Крыму.

Представитель «Нафтогаза» 20 сентября заявил РБК, что компания передала иск по Крыму в Постоянную палату Третейского суда в Гааге (ППТС). В пресс-релизе «Нафтогаза» говорилось, что компания потеряла $5 млрд из-за «оккупации» Крыма.

ППТС в начале августа приступила к рассмотрению иска «Нафтогаза» к России на сумму в $2,6 млрд. Компания подала иск еще в октябре 2016 года из-за «захвата ценных энергетических активов» на полуострове.

Республиканский парламент Крыма решил провести национализацию находящихся на полуострове активов «Нафтогаза» в марте 2014 года. В частности, в собственность республики перешли активы «Черноморнефтегаза», включая буровые вышки на шельфе в Черном море.

Кроме того, крымские власти взяли под контроль объекты газоснабжения и газотранспортную сеть другой «дочки» «Нафтогаза» — «Укртрансгаза». В крымском парламенте объяснили национализацию украинских нефтегазовых активов потребностью «бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения».