Лента новостей
В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50 Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому Общество, 08:45 Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса Политика, 08:36 На серой ветке московского метро произошел сбой Общество, 08:31 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09
Бизнес ,  
0 
Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа

К 2030 году Украина может возобновить закупку газа у России. Об этом заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко​, сообщает издание «Новое время».

«Мы видим очень негативные тенденции. Возвращаются какие-то схемы... Есть риск, что все вернется на круги своя, и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил Витренко.

Глава «Нафтогаза» добавил, что «если нет устойчивой системы развития», происходит «возвращение к старой, более устойчивой». Витренко отметил, что речь идет об олигархической системе. Он подчеркнул, что это «базовый» сценарий.

В июне генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания готова возобновить закупки газа у российского «Газпрома». Однако он отмечал, что это произойдет лишь после того, как компания выполнит требования Стокгольмского арбитража.

«Газпром» в 2015 году подал иск к «Нафтогазу», потребовав взыскать с украинской госкомпании плату за недобор ​контрактных объемов газа в период с 2012 года по 2013 год, которую «Нафтогаз» должен был оплатить по правилу take-or-pay («бери или плати», ежегодная оплата минимального годового количества топлива).

Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «бери или плати», удовлетворив требование украинского холдинга. Также суд удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ в контракте с «Газпромом», отменив запрет на реэкспорт газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"