Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21 СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией Политика, 16:14 Комитет Госдумы одобрил повышение МРОТ в России с 2020 года Деньги, 16:13 В Екатеринбурге полиция начала поиски пропавшей студентки Общество, 16:10
Общество ,  
0 
Европейский университет попросит Рособрнадзор объяснить претензии

Европейский университет в Санкт-Петербурге попросит Рособрнадзор конкретизировать имеющиеся к учебному заведению претензии. Об этом РБК рассказала пресс-секретарь Европейского университета Алла Самолетова.

По ее словам, руководство вуза обратится в ведомство в ближайшие дни. ​«Акт Рособрнадзора от 22 сентября не является экспертным заключением, там нет никаких конкретных указаний», — заметила Самолетова.

По ее словам, к Европейскому университету есть две главные претензии: отсутствие специализированной мебели и оборудования для занятий по таким предметам, как история, антропология, философия, социология и искусствоведение и отсутствие необходимого оборудования для людей с ограниченными возможностями. «У нас есть специализированное оборудование: компьютеры, специальные программы, мебель. При входе у нас есть кнопка для вызова человека, который помогает людям с ограниченными возможностями, пандусы, специальные лифты, инвалидные коляски, специальные компьютерные программы», — заметила Самолетова.

Она напомнила, что Европейский университет в начале августа подал документы на получение лицензии. «Мы готовы устранить все [нарушения], если нам на что-то укажут, университет планирует начать обучение 1 ноября», — добавила пресс-секретарь.

26 сентября стало известно, что внеплановая проверка Рособрнадзора выявила в вузе ряд несоответствий лицензионным требованиям.
В частности, в числе нарушений называются «отсутствие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудования помещений».

Претензии, в частности, касались помещений для занятий по специальностям «экономика», «социология», «политология», «филология», «фундаментальная и прикладная лингвистика», «история», «антропология и этнология». Кроме того, не удовлетворило Рособрнадзор материально-техническое обеспечение для подготовки аспирантов по специальностям «социологические науки», «политические науки и регионоведение» и «исторические науки и археология». Суть претензий и недостатков материальной части Рособрнадзор не раскрыл.

Кроме того, ведомство отметило отсутствие разработанной и утвержденной образовательной программы по дополнительной программе повышения квалификации «Новейшие методы социологических исследований города». Наконец, Рособрнадзор отметил отсутствие условий для обучения в учебном заведении людей с ограниченными возможностями.

Негосударственный Европейский университет в Санкт-Петербурге столкнулся с трудностями в 2016 году, когда проверки выявили у него 120 нарушений. Вуз заявил, что устранил нарушения, но ведомство отметило, что четыре из них так и не были исправлены, и приостановило действие лицензии. В январе 2017 года городские власти расторгли с вузом договор аренды здания — особняка Кушелева-Безбородко. В апреле вуз проиграл суд за здание, однако попросил продлить сроки выезда. Лицензия университета была аннулирована в марте, а в июле учебное заведение заявило об оформлении новой. В начале августа заявка на лицензию была принята, но 1 сентября вуз надзорные органы опять обязали обратиться за разрешением вести образовательную деятельность. Новые документы были приняты 8 сентября. Однако 18 сентября вуз уведомили о проведении внеплановой проверки, по результатам которой выявлены новые нарушения. Из особняка Кушелева-Безбородко университет должен выехать к 10 октября.