Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00 Ученые сообщили о различии симптомов COVID у людей разного возраста Общество, 15:59 В сборной России объяснили отказ опротестовать серебро в гимнастике Спорт, 15:57 Сэкономил — значит, заработал: как повысить продажи без роста затрат Pro, 15:54 В Минобороны объяснили остановку САУ «Малка» под мостом в Новосибирске Общество, 15:54 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:54 Российские сихронистки дважды начинали программу из-за проблем с музыкой Спорт, 15:53 Кто и как может выгодно перекредитоваться по новой семейной ипотеке Недвижимость, 15:49 В Гидрометцентре предупредили о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 15:47 На Олимпиаде в Токио усыпили лошадь швейцарского жокея из-за травмы Спорт, 15:46 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 15:42 «КиноПоиск HD» назвал проекты с просмотрами более миллиона человек Стиль, 15:37
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома»

Компания «Нафтогаз Украины» готова возобновить закупки газа у «Газпрома», после того как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

«Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа цена должна быть пересмотрена», — напомнил он. Пока не известно, сколько «Газпрому» понадобится времени для того, чтобы выполнить требования арбитража, отметил Коболев. В связи с этим «Нафтогаз» не ожидает возобновления закупки газа у российской компании в 2017 году, пояснил он.

Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа 31 мая. Таким образом арбитраж удовлетворил требование украинского холдинга. Вместе с тем суд удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ в контракте с «Газпромом» и отменил запрет на реэкспорт газа. Общие требования российской компании составляли $34,5 млрд без учета процентов.

В «Газпроме» в ответ на решение Стокгольмского арбитража заявили, что оно является промежуточным. Окончательное решение суд может вынести не ранее конца июня, отмечали в компании.

Иск к «Нафтогазу» «Газпром» подал в 2015 году. В нем он потребовал взыскать с украинской госкомпании плату за недобор ​контрактных объемов газа в период с 2012 года по 2013 год, которую «Нафтогаз» должен был оплатить по правилу take-or-pay («бери или плати», ежегодная оплата минимального годового количества топлива).

По состоянию на май требования российской госкомпании к «Нафтогазу» достигли $47,1 млрд, большая часть от этой суммы связана с условием «бери или плати» ($34,5 млрд).