Лента новостей
МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома»

Компания «Нафтогаз Украины» готова возобновить закупки газа у «Газпрома», после того как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

«Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа цена должна быть пересмотрена», — напомнил он. Пока не известно, сколько «Газпрому» понадобится времени для того, чтобы выполнить требования арбитража, отметил Коболев. В связи с этим «Нафтогаз» не ожидает возобновления закупки газа у российской компании в 2017 году, пояснил он.

Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа 31 мая. Таким образом арбитраж удовлетворил требование украинского холдинга. Вместе с тем суд удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ в контракте с «Газпромом» и отменил запрет на реэкспорт газа. Общие требования российской компании составляли $34,5 млрд без учета процентов.

В «Газпроме» в ответ на решение Стокгольмского арбитража заявили, что оно является промежуточным. Окончательное решение суд может вынести не ранее конца июня, отмечали в компании.

Иск к «Нафтогазу» «Газпром» подал в 2015 году. В нем он потребовал взыскать с украинской госкомпании плату за недобор ​контрактных объемов газа в период с 2012 года по 2013 год, которую «Нафтогаз» должен был оплатить по правилу take-or-pay («бери или плати», ежегодная оплата минимального годового количества топлива).

По состоянию на май требования российской госкомпании к «Нафтогазу» достигли $47,1 млрд, большая часть от этой суммы связана с условием «бери или плати» ($34,5 млрд).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"