Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги дадут кислорода, бары закроются ночью. Главные новости РБК Общество, 19:09 В Азербайджане показали видео обстрела машины главы Минобороны Карабаха Политика, 19:06 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 19:05 Окончание дождей в Сычуани обрушило мощность сети биткоина на 27% Крипто, 18:48 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:36 Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52
Общество ,  
0 

Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы

Отец погибшего в ДТП в Балашихе ребенка, в крови которого ранее обнаружили алкоголь, обратился в Следственный комитет с новым заявлением. Документ находится в распоряжении «Газеты.Ru».

Заявление Роман Шимко подал 31 августа, пишет издание. В нем он обвинил специалистов, которые провели экспертизу тела мальчика, в злоупотреблении должностными полномочиями, фальсификации доказательств, а также служебном подлоге и даче заведомо ложных показаний.

Отец мальчика решил подать новое заявление после того, как по его просьбе было проведено независимое судебно-медицинское исследование по медицинскому документу в отношении тела ребенка. Документ также находится в распоряжении газеты. Экспертизу после гибели шестилетнего ребенка, как указывается в документе, провели «с грубейшими нарушениями законодательства», а выполнившие ее специалисты «не обладали необходимыми навыками».

В документе также утверждается, что проведенная изначально экспертиза «не соответствует нормативно-правовым актам», а выводная часть «носит формальный характер и объективно не обоснована». Все это лишает суд научных гарантий от принятия ошибочных решений, подчеркивается в исследовании. Отмечается, что судмедэксперты не смогли правильно установить причину смерти ребенка. Кроме того, образцы крови проанализировали через пять дней после ДТП, что считается недопустимым, говорится в документе.

По словам отца мальчика, у эксперта Михаила Клейменова были документы, полностью исключающие необходимость проведения тестов на алкоголь, поскольку их составил врач скорой помощи, который приехал на место происшествия.

ДТП, в котором погиб ребенок, произошло 23 апреля в в Железнодорожном (городской округ подмосковной Балашихи). Медицинская экспертиза обнаружила в крови мальчика 2,7 промилле алкоголя. На основании этого уголовное дело в отношении сбившей мальчика Ольги Алисовой закрыли. Родители ребенка рассказали РБК, что дело по факту его гибели не заводили более месяца, а часть доказательств, в том числе видеозаписи камер наблюдения, были уничтожены. Они также утверждали, что результаты экспертизы крови подменили.

На основании жалоб родителей Следственный комитет в июне возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Ольгу Алисову обвинили в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

В конце августа стало известно, что следователь МУ МВД «Балашихинское» Дмитрий Аринушкин, который вел дело «пьяного» мальчика, в июне подал рапорт своему руководству о том, что «неустановленные лица» могли напоить ребенка.

В начале сентября Ольга Алисова частично признала свою вину. «Признаю, что мое движение повлекло смерть. Не признаю, что могла его видеть. И я не разговаривала по телефону», — говорила она.