Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46 В NASA не смогли определиться со стартом пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 05:26 Выплату на детей в 10 тыс. рублей получат 10 млн российских семей Общество, 04:59 Роспотребнадзор назвал условия для открытия храмов Общество, 04:21 Меркель отказалась лично ехать в Вашингтон на саммит G7 Политика, 04:10 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 04:06
Украинский кризис ,  
0 

В Госдепе оценили российский план по миротворцам в Донбассе

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер назвал «интересным» предложение России по миротворцам в Донбассе. Однако дипломат разглядел в нем «специфические особенности», которые «больше разделят Украину»
Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Владислав Мусиенко / ИнА «Украинское фото»)

Спецпредставитель Госдепартамента США по украинскому урегулированию Курт Волкер заявил, что предложение России по миротворческой миссии ООН в Донбассе «больше разделит Украину», но может стать «существенным шагом вперед» и основой для реализации минских соглашений. Об этом он заявил, выступая на четвертом форуме «Ялтинской европейской стратегии» в Киеве, сообщается на сайте мероприятия.

«Специфические особенности того, что было предложено, больше разделят Украину, чем сделают что-то полезное», — сказал Волкер. Он добавил, что сам факт предложения России по миротворцам «интересен», и это необходимо проанализировать. Представитель Госдепартамента отметил, что международные силы безопасности могут заменить армию в «вопросе мониторинга тяжелого вооружения, контроля границы», что станет «существенным шагом вперед».

«Если договоренность о миротворцах будет достигнута, эта инициатива будет реализована в контексте минских соглашений. Это означает достижение суверенитета и территориальной целостности Украины на восточной границе страны. Но также это означает, что Россия должна быть уверена в реализации политической части минских соглашений», — сказал Волкер.

Представитель Государственного департамент США также рассказал, что в октябре он хочет встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым. Во время встречи Волкер планирует обсудить конфликт в Донбассе, сообщил представитель Госдепа.

В начале сентября сообщалось, что Украина передала в Совет Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворцев в зоне конфликта в Донбассе. В четверг, 14 сентября, в США заявили, что поддерживают развертывание миротворческой миссии на юго-в​остоке Украины. В Госдепартаменте выступили за то, чтобы миротворцы были размещены на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик «вплоть до границы с Россией».

Российский президент Владимир Путин поддержал инициативу начать миротворческую миссию в Донбассе. Он предложил разместить миротворцев на линии разграничения сторон украинского конфликта. Путин отметил, что развертывание миротворческой миссии нужно согласовать с представителями ДНР и ЛНР. Украинский президент Петр Порошенко не согласился с ним и заявил, что миротворцев нужно разместить не только в Донбассе, но и на российско-украинской границе.

В понедельник, 11 сентября, Путин во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии разграничения, они смогут обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ «и в других местах» на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР.