Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Поклонская потребовала отозвать прокатное удостоверение у «Матильды»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала рассмотреть вопрос об отзыве прокатного удостоверения у фильма Алексея Учителя «Матильда». По ее словам, эту процедуру необходимо провести в связи с «негативной реакцией в обществе»
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Минкультуры необходимо пересмотреть вопрос о выдаче прокатного удостоверения фильму Алексея Учителя «Матильда» и запретить показывать фильм в кинотеатрах. Об этом заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская, передает «Интерфакс».

​По ее словам, удостоверение на прокат этого фильма было выдано «слишком быстро, в течение суток». Минкультуры, подчеркнула она, не поинтересовалось мнением Общественного совета и до его ознакомления с картиной выпустило свое решение. «Я думаю, что этот вопрос не является невозвратным. К нему можно возвратиться. Есть процедура отзыва прокатного удостоверения», — отметила Поклонская.

Депутат пояснила, что прокатное удостоверение необходимо отозвать из-за негативной реакции, которая, по ее словам, последовала в обществе на эту картину. «То, что мы сегодня наблюдаем, это проявления каких-то радикальных высказываний, экстремизма, преступлений, правонарушений. Это, конечно, является основанием для того, чтобы пересмотреть принятое решение», — полагает депутат.

В это же время председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента не будет обсуждать ситуацию, сложившуюся вокруг фильма, а также не будет давать соответствующее поручение профильному комитету по культуре. По его словам, показ фильма является вопросом мировоззрения. «Это не время ЦК КПСС, когда обсуждались эти вопросы. Мы живем в цивилизованной стране, и если у нас главный вопрос — это отношение к фильму, значит, все остальные вопросы у нас уже решены», — сказал он.

Художественный фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны российских кинотеатров 26 октября. Картина рассказывает о добрачных отношениях последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. В Минкультуры фильму выдали прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Глава ведомства Владимир Мединский обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием обеспечить порядок во время показа «Матильды», следует из письма, которое поступило в «РИА Новости».

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.