Лента новостей
Контактная группа договорилась о новом разведении сил на Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Поклонская потребовала отозвать прокатное удостоверение у «Матильды»
Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала рассмотреть вопрос об отзыве прокатного удостоверения у фильма Алексея Учителя «Матильда». По ее словам, эту процедуру необходимо провести в связи с «негативной реакцией в обществе»
Наталья Поклонская (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Минкультуры необходимо пересмотреть вопрос о выдаче прокатного удостоверения фильму Алексея Учителя «Матильда» и запретить показывать фильм в кинотеатрах. Об этом заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская, передает «Интерфакс».

​По ее словам, удостоверение на прокат этого фильма было выдано «слишком быстро, в течение суток». Минкультуры, подчеркнула она, не поинтересовалось мнением Общественного совета и до его ознакомления с картиной выпустило свое решение. «Я думаю, что этот вопрос не является невозвратным. К нему можно возвратиться. Есть процедура отзыва прокатного удостоверения», — отметила Поклонская.

Депутат пояснила, что прокатное удостоверение необходимо отозвать из-за негативной реакции, которая, по ее словам, последовала в обществе на эту картину. «То, что мы сегодня наблюдаем, это проявления каких-то радикальных высказываний, экстремизма, преступлений, правонарушений. Это, конечно, является основанием для того, чтобы пересмотреть принятое решение», — полагает депутат.

В это же время председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента не будет обсуждать ситуацию, сложившуюся вокруг фильма, а также не будет давать соответствующее поручение профильному комитету по культуре. По его словам, показ фильма является вопросом мировоззрения. «Это не время ЦК КПСС, когда обсуждались эти вопросы. Мы живем в цивилизованной стране, и если у нас главный вопрос — это отношение к фильму, значит, все остальные вопросы у нас уже решены», — сказал он.

Художественный фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны российских кинотеатров 26 октября. Картина рассказывает о добрачных отношениях последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. В Минкультуры фильму выдали прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Глава ведомства Владимир Мединский обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием обеспечить порядок во время показа «Матильды», следует из письма, которое поступило в «РИА Новости».

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.