Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Поклонская ответила «на «переполненную чашу» Мединского из-за «Матильды»
Наталья Поклонская ответила на слова Владимира Мединского о его «переполненной чаше» терпения, удивившись, что возмущение министра вызвали не нарушения в ходе работы над «Матильдой», а отказ кинотеатров от демонстрации фильма
Наталья Поклонская (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала слова министра культуры Владимира Мединского о цензуре в кинотеатрах из-за их отказа в показе фильма «Матильда». Как заявила Поклонская РБК, это не цензура, а «право прокатчиков».

Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» отказались от демонстрации картины Алексея Учителя «Матильда», объяснив это поступающими угрозами от представителей организации «Христианское государство — Святая Русь». Комментируя эту ситуацию, Мединский заявил, что его «чаша терпения» переполнена, а давление на кинотеатры министр назвал «цензурой».

«Это право прокатчиков и кинотеатров, а не цензура», — заявила Поклонская.

Ранее пресс-служба министра распространила его обращение, в котором Мединский заявил, что любые намерения «инициативщиков» запрещать на местах показ и оказывать «любые попытки давления» на кинотеатры из-за «Матильды» — «чистой воды беззаконие и цензура».

«Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории России», — сказал Мединский. Он подчеркнул, что министерство выдавало прокатное удостоверение фильму в соответствие с законной процедурой. «Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», — указал Мединский.

При этом министр подчеркнул, что уже видел картину и готов свидетельствовать, что «в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Позднее на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Наталья Поклонская посетовала, что профильное министерство «не видит оснований» для отказа в выдаче прокатного удостоверения «Матильде». «Может быть, из-за того, что решение принято в течение суток?» — сказала Поклонская.

«В то время как министра переполняет «чаша терпения»,
адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма «Матильда», — написала депутат.

Общество
Мединский рассказал о возмущении от «истерии» вокруг «Матильды»

Она добавила, что кинотеатры «имеют полное право» отказываться от демонстрации «Матильды», если они уважают чувства людей и не желают «быть использованными создателями непонятного проекта», среди которых «уроженец западной Украины, где реализован Евромайдан. В беседе с РБК Поклонская пояснила, что имела в виду продюсера фильма Александра Достмана.

Об отказе показывать «Матильду» «Синема Парк» и «Формула кино» объявили 12 сентября. В качестве причин в пресс-службе киносети тогда назвали «неправомерные действия со стороны противников фильма» и «участившиеся угрозы в адрес кинотеатров». 13 сентября директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова в беседе с РБК рассказала, что речь идет об угрозах от организации «Христианское государство — Святая Русь».