Лента новостей
«Орехово-Зуево» вошел в Средиземное море Политика, 15:12 Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет Экономика, 15:12 Ратуши в нескольких городах Германии эвакуировали из-за писем о бомбах Общество, 15:06 Росстат назвал регионы с самой высокой напряженностью на рынке труда Экономика, 14:58 Макрон призвал Си Цзиньпина уважать единство ЕС Политика, 14:52 Сбербанк разрешит изменить пин-код без перевыпуска карты Финансы, 14:50 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:48 Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея Крипто, 14:45 В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником Общество, 14:43 В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» Общество, 14:42 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» Спорт, 14:36 NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг Общество, 14:31 ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию Финансы, 14:28 Защита Кокорина пожаловалась в ЕСПЧ Общество, 14:28
Общество ,  
0 
Лидер «Сорока сороков» ответил на обвинения адвоката Учителя

Лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин назвал провокацией поджог автомобилей около офиса адвокатской коллегии Pen & Paper, одним из клиентов которой является режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель. В беседе с РБК Кормухин заявил, что движение отрицательно относится к поджогу и сторонники «Сорока сороков» неоднократно выступали против подобного рода борьбы с фильмом.

Кормухин добавил, что с поджогом машин должны разбираться правоохранительные органы.

При этом он считает, что «непримиримая позиция» со стороны команды Учителя ведет к «радикализации» процесса вокруг киноленты. По мнению Кормухина, нужно начать диалог, поскольку никто не заинтересован в углублении раскола в обществе, а также в том, чтобы этим пользовались группы людей, которые хотят самоутвердиться через подобные поджоги.

Адвокат Учителя Константин Добрынин в разговоре с РБК допустил, что поджог могли совершить представители данного движения.

«У нас есть все основания подозревать в том числе «Сорок сороков», поскольку именно они накануне поджога приходили к нам в офис, пытались пройти внутрь, но им это не удалось. Потом они оставили внизу приглашение на чаепитие для Алексея Учителя, где гарантировали для чего-то его безопасность. После чего они сфотографировали здание бизнес-центра, адрес», — сказал Добрынин.

Юрист добавил, что, хотя по факту случившегося возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества, правильнее было бы квалифицировать случившееся как терроризм. «Состав статьи 205 там есть в полный рост: совершение поджога, совершение действий, которые устрашают население, действий, которые создают опасность гибели человека, цель — дестабилизация деятельности органов власти, также воздействие на принятие органами власти решений», — заметил Добрынин.

В понедельник, 11 сентября, у офиса Pen & Paper в Москве трое неизвестных подожгли две машины. Поджигатели разбросали листовки с надписями «Гореть за Матильду». Добрынин тогда заявил, что в связи с инцидентом у него имеется множество вопросов к депутату Госдумы Наталье Поклонской. «Мы хотим понимать, какое она имеет отношение к своим сторонникам и имеет ли она какое-либо отношение к подобным сторонникам, поддерживает ли она их», — подчеркнул юрист.

После этого Поклонская призывала правоохранительные органы «тщательнейшим образом» расследовать поджог машин.

В свою очередь, в РПЦ отрицают, что акты насилия, связанные с «Матильдой», могут совершать верующие люди.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

В ночь на 31 августа неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание студии Алексея Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге. После этого адвокат Добрынин заявил, что подозревает в причастности к этому членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь». Незадолго до нападения Добрынин пожаловался главе МВД России Владимиру Колокольцеву на новые угрозы со стороны этой организации.