Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат зафиксировал потребительский бум на дорогие товары Экономика, 07:00
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Десять жителей якутского села отравились выхлопными газами Общество, 06:40
Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России Политика, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Искусственному интеллекту определили перспективные направления в России Технологии и медиа, 06:00
СК завел дело на следователя из Томской области за крупную взятку Общество, 05:49
Главы Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России Политика, 05:28
Робуста или арабика: как выбрать подходящий кофейный бленд РБК и Coffesso, 05:12
Спасатели определили местоположение еще 14 погибших на шахте «Листвяжная» Общество, 04:57
Москва вошла в Ассоциацию регионов России по климату РБК и ДПиООС, 04:30
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации Общество, 04:27
VK видео открыла доступ к контенту без авторизации Технологии и медиа, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
Дело Улюкаева ,  
0 

Леонтьев отказался комментировать ответ «иссохшегося от злобы» Улюкаева

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил РБК, что не собирается комментировать «хамство» бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который ранее процитировал эпиграф к комедии Николая Гоголя «Ревизор» в ответ на вопрос, как бы он оценил поведение главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Я его хамство комментировать не буду, он находится в сложном положении и, наверное, не владеет собой. Вообще это заметно. Он аж иссохся от злобы», — заявил Леонтьев. По его словам, Улюкаев выбрал такую линию защиты, которую он и его адвокаты считают оптимальной.

«Бог ему судья», — резюмировал Леонтьев, отметив, что Улюкаев ведет себя «странно». «Человек, пойманный на месте преступления, пытается навести тень на плетень, выдумать какие-то странные мотивации для своих действий», — заметил пресс-секретарь «Роснефти». Леонтьев отметил, что действия Улюкаева «никак не оправдывает его совершение преступления».

Ранее Улюкаев в ответ на вопрос журналистов о том, как бы он оценил поведение Сечина, привел цитату из «Ревизора». «Ответ дал Гоголь в «Ревизоре». Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», — сказал Улюкаев.

Игорь Сечин 6 сентября сообщил, что Улюкаев, занимая пост главы Минэкономразвития, требовал взятку, за которой сам приехал и забрал ее.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.

Во время заседания в суде 5 сентября была оглашена стенограмма переговоров Сечина и Улюкаева, которые проходили в ноябре 2016 года в офисе «Роснефти», перед тем как сотрудники спецслужб задержали экс-министра. В стенограмме речь шла о «корзинке с колбасой», которую Сечин, по данным источников РБК, дарит своим друзьям и партнерам.

Позднее, 8 сентября, Сечин заявил, что считает обнародованную прослушку переговоров с Улюкаевым «профессиональным кретинизмом». «Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — сказал Сечин. Он также сообщил, что процесс над Улюкаевым должен был быть закрытым.

Защитник Улюкаева Тимофей Гриднев 11 сентября призвал Сечина принести извинения за слова о «профессиональном кретинизме». По мнению адвоката, обвинять и оскорблять прокуроров из-за обнародования прослушки переговоров «мне представляется совершенно необоснованным». Гриднев отметил, что текст записи разговора был бы оглашен защитой Улюкаева даже в том случае, если бы этого не сделал прокурор. Адвокат также заявил, что будет добиваться прослушивания этих записей в суде.