Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21
Дело Улюкаева ,  
0 

Свидетель рассказал об игре Улюкаева и Сечина в бильярд в Гоа

Корреспондент издания Life.ru Александр Юнашев, допрошенный в качестве свидетеля по делу Алексея Улюкаева, рассказал, как экс-глава Минэкономразвития и исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин играли в бильярд в Гоа, где, по версии следствия, министр вымогал взятку. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

По словам Юнашева, он увидел Сечина, Улюкаева и президента ВТБ Андрея Костина, когда они стояли вокруг бильярдного стола в холле гостиницы в индийском Гоа, где проходил саммит БРИКС с участием президента Владимира Путина.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.

«Начинались переговоры, кажется, с китайцами. Мы традиционно зашли в комнату, лидеров еще не было. Пока коллеги ютились в зале, я пошел в холл искать новости. Мы с оператором сняли их и потом решились подойти», — рассказал Юнашев, который освещал саммит.

По словам журналиста, чтобы заговорить с ньюсмейкерами, он подошел к одному из бильярдных столов, где стояли Костин и Сечин, и спросил, на что те играют.

Допрос главы Росимущества и бильярд с Сечиным. Суд над Улюкаевым. День 6
Общество

«Костин ответил, что «на нефтяные вышки», Улюкаев в это время находился чуть поодаль», — рассказал журналист. Он добавил, что игроки не молчали. «Когда мы подошли к торцу стола — там стоял как раз Улюкаев — Алексей Валентинович отошел. Он стоял ко мне вполоборота, и я не мог слышать, говорил ли он что-то, стоя в сорока метрах», — рассказал свидетель.

По словам Юнашева, он не мог «точно слышать», о чем говорят Сечин и Улюкаев, и говорят ли они вообще. «Слышать я точно не мог. Но в момент моего подхода, кажется, он уже ничего не говорил. Он стоял ко мне спиной, и предполагать, додумывать что-то я не могу. Но вряд ли три человека, играя на бильярде, будут делать это молча», — сказал Юнашев.

По словам журналиста, у играющих было задорное, шутливое настроение. «Даже Сечин, который обычно не любит журналистов, шутил. Он кричал, что «банкир — всему голова», — пояснил Юнашев.

«Не девятка, не русский. Такой же, как стоит в Ново-Огарево», — сказал свидетель, отвечая на вопрос судьи, во что именно на бильярде играли собравшиеся.

Также в ходе судебного заседания в качестве свидетелей показания дали руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков и гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий.

Ранее 11 сентября в суде выступил адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев, который призвал Сечина извиниться за его слова о «профессиональном кретинизме» сотрудников прокуратуры, которые обнародовали запись разговора Улюкаева и Сечина.

По версии следствия, именно во время саммита БРИКС, который проходил в Индии в Гоа осенью 2016 года, Улюкаев начал переговоры в Сечиным, в ходе которых стал вымогать у главы «Роснефти» взятку.

​Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». В настоящее время по решению суда Улюкаев находится под домашним арестом.​