Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Украинский кризис ,  
0 
Захарова прокомментировала заявление Меркель о судьбе Крыма

Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала слова канцлера Германии Ангелы Меркель, сравнившей историю Крыма с историей ГДР. По мнению Захаровой, слова канцлера подтверждают «историческую справедливость» перехода полуострова в состав России.

Представитель МИД России напомнила, что Меркель стала не первым политиком, который провел параллели между Крымом и ГДР. «Когда в 2015 году Лавров на Мюнхенской конференции, говоря о крымском референдуме, напомнил, что «объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого», местная публика зашлась от возмущения — по залу прокатилась волна шипения, перешедшего в гул. Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства», — отметила она.

По мнению Захаровой, слова Меркель стали «железобетонным аргументом» справедливости возврата Крыма в состав России. «Так как разделенным не по своей воле народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины», — пояснила она.

В то же время Захарова в шутку допустила вероятность того, что на позицию Ангелы Меркель могли повлиять русские хакеры. «Не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что «русские хакеры», которыми так активно пугают немцев, на этот раз «взломали» не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата», — написала она.

Ангела Меркель в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 10 сентября прокомментировала вопрос принадлежности Крыма. Она подвергла сомнению позицию, согласно которой Запад должен признать принадлежность полуострова России. При этом она напомнила об истории Германии и разделении ее на ФРГ и ГДР в годы холодной войны. «Что бы произошло, если бы к ГДР также относились под лозунгом: «Германия останется разделенной и ничего не изменится»? — задала она вопрос, после чего призвала не совершать подобных ошибок.

Позицию Меркель по этому вопросу прокомментировали в Крыму. Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара назвал «исторически неверным» сравнение Крыма и ГДР. Он подчеркнул, что вхождение региона в состав России основывалось на волеизъявлении жителей полуострова.