Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество
Дамаск обвинил США и Великобританию в производстве химоружия для боевиков
Война в Сирии, 16 авг, 15:28
0
Дамаск обвинил США и Великобританию в производстве химоружия для боевиков
США и Великобритания занимаются производством химоружия для боевиков и поставляют им отравляющие снаряды, заявил МИД Сирии. Действия этих двух стран российский МИД назвал находящимися «за гранью понимания»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микад в ходе пресс-конференции в Дамаске заявил, что найденные снаряды у боевиков в Алеппо и в освобожденном пригороде Дамаска были произведены в США и Великобритании, передает ливанский спутниковый телеканал Al Manar и иранский Alalam.

Микад отметил, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, «нарушают Конвенцию о запрещении химического оружия и обеспечивают террористические группировки токсичными веществами».

По словам замглавы внешнеполитического ведомства, токсичные вещества турецкого и американского производства были также обнаружены в местах нахождения боевиков. Микад отметил, что эти вещества использовались боевиками для изготовления химического оружия, в том числе в Дарае, южном пригороде Дамаска.

Отвечая на вопрос о том, каким образом была достигнута договоренность о проведении расследования инцидента в Хан-Шейхуне комиссией Совместного механизма ОЗХО и ООН​, представители которой прибудут в Дамаск в ближайшие дни, Микад подчеркнул, что правительство Сирии и его союзники сами оказали давление и потребовали у ОЗХО и СБ ООН отправить комиссию для проведения объективного расследования по инциденту на месте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала находящимися «за гранью понимания» действия США в Сирии, которые, по словам Дамаска, причастны к поставкам химического оружия террористам.

В своем сообщении она процитировала слова Министерства иностранных дел Сирии, которое заявило о том, что США и Великобритания причастны к поставкам отравляющих веществ террористам.

​«Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания», — отметила Захарова.​

В августе 2013 года в пригороде Дамаска была совершена химическая атака. Ответственность за нее западные страны возложили на правительство президента Сирии Башара Асада. После этого с сирийскими властями было достигнуто соглашение о ликвидации химоружия. В январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия сообщила о полной ликвидации химического арсенала в Сирии.

В начале апреля этого года химической атаке подвергся населенный пункт Хан-Шейхун в провинции Идлиб. ​По информации Сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR), в результате случившегося погибли более 80 человек, из них 11 детей, еще около 500 человек пострадали. США обвинили в атаке против мирных жителей режим Асада и в ответ на применение химоружия нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии. Американские военные заявили, что именно оттуда вылетели самолеты, которые провели химическую атаку. Свою причастность Дамаск отрицает.