Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 13:26 Против главы УИК в Петербурге возбудили дело после погрома на участке Политика, 13:23 Гостей Московской книжной ярмарки будут пускать по сеансам из-за COVID-19 Город, 13:20 Американская мощь. Тест редкого маслкара Oldsmobile 442 Авто, 13:20 Путин наградил артистов Театра им. Вахтангова почетными грамотами Общество, 13:07 Aston Martin создал шпионский DB5 с миниганами для детей. Видео Авто, 13:06 Чем может быть опасен публичный Wi-Fi РБК и «Ростелеком-Солар», 13:02 Выбежавшему к фанатам после гола «Спартаку» игроку ЦСКА выпишут штраф Спорт, 12:57 «Единая Россия» отказалась оспаривать свой проигрыш на выборах в Якутии Политика, 12:53 Кремль заявил о неприемлемости позиции Турции по выборам в Крыму Политика, 12:49 МИД пообещал выводы из-за слов Турции по выборам в двух регионах России Политика, 12:48 Путин встретится с руководителями партий после выборов Политика, 12:47 Исполнившая первой четверной прыжок ученица Тутберидзе завершила карьеру Спорт, 12:44 Кремль отказался прислушиваться к решению ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 12:41
ВЭФ-2017 ,  
0 

Глава Минздрава рассказала о применении блокчейна в российской медицине

Технология блокчейна может быть применена для хранения электронных карт пациентов в российских медучреждениях. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передает корреспондент РБК.

Скворцова подчеркнула, что система хранения медицинских карт будет в максимальной степени деперсонализирована, что позволит сохранить врачебную тайну. «Система будет устроена по принципу блокчейн. Она будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранить в полной безопасности. Ключ будет индивидуализированный», — рассказала она.

При этом, по словам Скворцовой, пациенты смогут сами определять, какую часть информации из своих медицинских карт они хотят раскрыть. «Это будет сопрягаться с выбором медицинской организации и лечащего врача», — пояснила министр.

29 июля президент подписал закон по развитию информационных технологий в здравоохранении. Его сутью является формирование единой государственной информационной системы, основанной на внедрении электронной интегрированной медицинской карты. В этом же законе прописаны нормы по телемедицине и перекрестному документообороту. Решение, которое прорабатывалось в течение последних двух лет вместе с администрацией президента, сводится к тому, что система будет устроена по принципу блокчейна. Она будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранять в полной безопасности. Сам человек будет определять, с кем он хочет поделиться своими данными.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 23 августа заявил, что технология блокчейна может быть применена в России для оказания госуслуг. При этом, отметил Шувалов, введение этой технологии позволит «обеспечить очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу».

Блокчейн, или технология распределенных реестров (от англ. blockchain — цепочка блоков), позволяет создать децентрализованную систему отношений, в которой каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"