Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В Мурманске в строй включили атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30 Гоша Куценко попал в больницу с коронавирусом Стиль, 15:28 Путин не исключил «новые острые проблемы» в мировой экономике Экономика, 15:24 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 15:21 Борис Гребенщиков выпустил новый альбом в поддержку «Ночлежки» Стиль, 15:21 Адвокат Ефремова сообщил о выплате 3 млн руб. родственникам погибшего Общество, 15:21 ФСБ задержала участников нападения на Дагестан из банд Басаева и Хаттаба Общество, 15:19 Цены на жилье в России выросли из-за спроса на льготную ипотеку Недвижимость, 15:14
Политика ,  
0 

Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, технологии блокчейна могут стать основой для оказания быстрых и профессиональных госуслуг. При этом чиновник назвал себя сторонником «крипторубля»
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государственным институтам не удастся игнорировать появление криптовалют, которые займут свое место в экономике будущего. При этом он назвал себя сторонником «крипторубля».

«Я — сторонник, крипторубль должен существовать. Когда по блокчейну говорили, то договорились так, что будем осторожно работать — правительство вместе с ЦБ и ФСБ. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться должна так, чтобы нацэкономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной», — заявил Шувалов в интервью телеканалу РБК.

Вице-премьер пояснил, что видит в технологии блокчейна не способ быстрого заработка, а механизм предоставления профессиональных, быстрых и прозрачных госуслуг.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

«Я думаю, знаете что? Вот у многих появляется такое наивное отношение, что крипта — это биткоины, все заболели майнингом, люди думают, что они могут быстро заработать огромные состояния и все такое. Но это очень упрощенное восприятие того, что мы на самом деле обсуждали. Но, когда мы говорим про криптовалюту, мы вкладываем немного другое значение и понимаем, что это тема значительно шире. А блокчейн для нас — это не способность генерировать эквивалент денежной ценности знаков, а в том числе (может, и в первую очередь) механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу. Сейчас смотрим, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по гос​реестру», — пояснил Шувалов.

Михаил Константинов Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу
Мнение

Ранее, 10 августа, Шувалов рассказал РБК, что перспективы майнинга криптовалюты в России обсуждались на уровне правительства. «Мы обсуждали этот вопрос в рамках рабочей группы по блокчейну и дискуссии по работе Внешэкономбанка по данному направлению. Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая, что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие [майнинговые] центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование», — рассказал тогда Шувалов.

Блокчейн, или технология распределенных реестров (от англ. blockchain — цепочка блоков), позволяет создать децентрализованную систему отношений, в которой каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

В июле 2017 года глава Сбербанка Герман Греф во время заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам предложил ввести программы по обучению технологии блокчейна «в ключевых вузах». «Наверное, это единственное, что нам пока нужно. Технологию мы сами доведем, но нам нужна поддержка кадров», — сказал Греф в начале июня.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров на саммите G20 в Гамбурге заявлял, что изучает возможность использования технологии блокчейна в работе Росреестра. По его словам, технология блокчейна может применяться в сделках о долевом строительстве. «Рассматривается пилотный проект при использовании блокчейна — к примеру, при заключении сделок, связанных с долевым участием в строительстве. Это совершенно реальная практика, которую мы готовим к запуску», — рассказал тогда министр.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"