Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
Общество ,  
0 

СМИ узнали об идее высылать из России за «нежелательное поведение»

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, предусматривающий выдворение из России ​за «нежелательное поведение». Об этом «Известиям» сообщили источники в парламентских кругах, знакомые с ходом подготовки документа.

По данным издания, норма выдворять из России за «нежелательное поведение» предусмотрена законопроектом, который может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года. Он дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

Как сообщили собеседники издания, выдворение за «нежелательное поведение» будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. Однако источники отметили, что этот термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам.

Издание отмечает, что «нежелательность» поведения будет определяться тем, наносят ли действия лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти как о «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», так и о потенциальном вмешательстве в избирательный процесс страны. Также, как отмечает издание, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

По словам источников, в данный момент рассматривается несколько версий применения закона. Одна из них — наделение депутатов и сенаторов возможностью отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность лица на предмет «нежелательности». Если проверка выявит нарушение, то российские граждане могут быть привлечены к ответственности. Иностранцам же может грозить выдворение из страны.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подтвердил подготовку поправок к закону.