Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 15:56 В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева Общество, 15:50 ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» Финансы, 15:50 Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна Политика, 15:50 Киргизия попросила США помочь найти заочно осужденного экс-вице-премьера Политика, 15:50 Минэк ответил на предупреждение о рисках закрытия 10% компаний Экономика, 15:39 В Красноярске арестовали четверых фигурантов дела о торговле младенцами Общество, 15:34
Общество ,  
0 

СМИ узнали об идее высылать из России за «нежелательное поведение»

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, предусматривающий выдворение из России ​за «нежелательное поведение». Об этом «Известиям» сообщили источники в парламентских кругах, знакомые с ходом подготовки документа.

По данным издания, норма выдворять из России за «нежелательное поведение» предусмотрена законопроектом, который может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года. Он дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

Как сообщили собеседники издания, выдворение за «нежелательное поведение» будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. Однако источники отметили, что этот термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам.

Издание отмечает, что «нежелательность» поведения будет определяться тем, наносят ли действия лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти как о «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», так и о потенциальном вмешательстве в избирательный процесс страны. Также, как отмечает издание, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

По словам источников, в данный момент рассматривается несколько версий применения закона. Одна из них — наделение депутатов и сенаторов возможностью отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность лица на предмет «нежелательности». Если проверка выявит нарушение, то российские граждане могут быть привлечены к ответственности. Иностранцам же может грозить выдворение из страны.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подтвердил подготовку поправок к закону.