Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 «Биткоин рухнет». Как крупные компании могут обвалить крипторынок Крипто, 19:21 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35
Общество ,  
0 

СМИ узнали об идее высылать из России за «нежелательное поведение»

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, предусматривающий выдворение из России ​за «нежелательное поведение». Об этом «Известиям» сообщили источники в парламентских кругах, знакомые с ходом подготовки документа.

По данным издания, норма выдворять из России за «нежелательное поведение» предусмотрена законопроектом, который может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года. Он дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

Как сообщили собеседники издания, выдворение за «нежелательное поведение» будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. Однако источники отметили, что этот термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам.

Издание отмечает, что «нежелательность» поведения будет определяться тем, наносят ли действия лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти как о «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», так и о потенциальном вмешательстве в избирательный процесс страны. Также, как отмечает издание, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

По словам источников, в данный момент рассматривается несколько версий применения закона. Одна из них — наделение депутатов и сенаторов возможностью отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность лица на предмет «нежелательности». Если проверка выявит нарушение, то российские граждане могут быть привлечены к ответственности. Иностранцам же может грозить выдворение из страны.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подтвердил подготовку поправок к закону.