Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Segezha оценил доходы от продажи углеродных квот в ₽5 млрд в год Бизнес, 14:28 Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender Политика, 14:27 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд Инвестиции, 14:26 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах РБК и Онланта, 14:24 ФСБ узнала о подготовке террористов с помощью компьютерных игр Общество, 14:23 Руй Витория поддержал совершившего грубую ошибку в матче с Данией Зобнина Спорт, 14:22 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 14:20 Совет Федерации включил в Санкт-Петербург новые территории Общество, 14:16 Интерес к фьючерсам на биткоин с апреля упал более чем вдвое Крипто, 14:16 Компании Мазепина заморозят цены на удобрения для российских аграриев Бизнес, 14:16 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:14 Минск заявил о доказательствах причастности США к попытке госпереворота Политика, 14:01 Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе Политика, 13:57 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:55
Общество ,  
0 

Прокурор попросил убрать «Молчание ягнят» из списка экстремистских статей

Прокуратура просит Майкопский городской суд Адыгеи исключить статью адыгейского эколога Валерия Бриниха «Молчание ягнят» из списка экстремистских материалов, следует из письма Международной правозащитной группы «Агора», поступившего в РБК.

В 2014 году прокуратура Адыгеи добилась через суд признания экстремистской статьи директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, который описал экологические проблемы в Адыгее из-за свиноводческого комплекса.

«В начале августа суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, которого преследовали за «Молчание ягнят». При этом сам материал продолжал оставаться экстремистским. Прокуратура Адыгеи направила председателю Майкопского городского суда представление (есть в распоряжении РБК) о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам», — следует из текста Международной правозащитной группы «Агора».

Дело в отношении эколога по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) прекратили также по ходатайству прокуратуры. Ранее экспертиза ФСБ не нашла в материале эколога признаков возбуждения ненависти.

Старший помощник прокурора Адыгеи по взаимодействию со СМИ Ярослава Тараканова не смогла подтвердить или опровергнуть РБК информацию об обращении прокуратуры в суд с просьбой исключить статью из списка экстремистских материалов. РБК направил запрос в прокуратуру Адыгеи.