Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:38
Овечкин повторил 40-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:33
В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары Политика, 09:17
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Город, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Дело Серебренникова ,  
0 

В СПЧ назвали «излишней мерой» задержание режиссера Серебренникова

Руководитель комиссии Союза по правам человека (СПЧ) по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе заявил РБК, что считает «излишней мерой» задержание режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Представитель СПЧ отметил, что в России «не принято задерживать людей» по экономическим преступлениям, а Кирилл Серебренников, вне зависимости от исхода дела, не несет «физической угрозы» обществу.

«Он не насильник, не убийца, не грабитель, он не нападает на людей. Поэтому совершенно непонятно, к чему его задерживать. Зачем такие жесткие меры? Если у Следственного комитета есть подозрения на его счет, то пусть вызывают его на допрос, в суд», — уточнил Сванидзе.

По его словам, Серебренников — один из наиболее «талантливых, ярких и всемирно известных российских режиссеров», а дело против него в обществе воспринимается «как шитое белыми нитками».

«Если следствие в суде сможет доказать вину режиссера, с этим придется согласиться», — заявил РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

«Пусть доказывают. Если он действительно нарушил [закон], то что ж тут сделать? Мне, например, крайне обидно, что такой талантливый человек заподозрен в преступлении», — посетовал он.

О задержании Серебренникова ​в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. стало известно 22 августа. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». СК квалифицировал это как мошенничество в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Позже источник РБК в центральном аппарате СКР заявил, что режиссера доставили в СКР в Москве. Следствие процессуально оформляет его задержание, допрос начнется после составления документов, отметил собеседник РБК.

В «Гоголь-центре» первый заместитель Серебренникова Алексей Кабешев заявил РБК, что о задержании худрука в театре «узнали недавно». От дальнейших комментариев Кабешев отказался.