Лента новостей
ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57
Дело Серебренникова ,  
0 
В СПЧ назвали «излишней мерой» задержание режиссера Серебренникова

Руководитель комиссии Союза по правам человека (СПЧ) по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе заявил РБК, что считает «излишней мерой» задержание режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Представитель СПЧ отметил, что в России «не принято задерживать людей» по экономическим преступлениям, а Кирилл Серебренников, вне зависимости от исхода дела, не несет «физической угрозы» обществу.

«Он не насильник, не убийца, не грабитель, он не нападает на людей. Поэтому совершенно непонятно, к чему его задерживать. Зачем такие жесткие меры? Если у Следственного комитета есть подозрения на его счет, то пусть вызывают его на допрос, в суд», — уточнил Сванидзе.

По его словам, Серебренников — один из наиболее «талантливых, ярких и всемирно известных российских режиссеров», а дело против него в обществе воспринимается «как шитое белыми нитками».

«Если следствие в суде сможет доказать вину режиссера, с этим придется согласиться», — заявил РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

«Пусть доказывают. Если он действительно нарушил [закон], то что ж тут сделать? Мне, например, крайне обидно, что такой талантливый человек заподозрен в преступлении», — посетовал он.

О задержании Серебренникова ​в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. стало известно 22 августа. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». СК квалифицировал это как мошенничество в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Позже источник РБК в центральном аппарате СКР заявил, что режиссера доставили в СКР в Москве. Следствие процессуально оформляет его задержание, допрос начнется после составления документов, отметил собеседник РБК.

В «Гоголь-центре» первый заместитель Серебренникова Алексей Кабешев заявил РБК, что о задержании худрука в театре «узнали недавно». От дальнейших комментариев Кабешев отказался.