Лента новостей
Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Дело Серебренникова ,  
0 
Серебренникова доставили в центральный аппарат СК в Москве

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова после задержания в Санкт-Петербурге доставили в Следственный комитет России (СКР) в Москве. Об этом заявил РБК источник в центральном аппарате СКР.

«Пока в СКР процессуально оформляют задержание Серебренникова, допрос начнется после составления необходимых документов», — уточнил источник РБК.

Ранее о его доставке в СКР заявлял телеканал «Дождь» со ссылкой на адвоката режиссера Дмитрия Харитонова.

Ранее во вторник стало известно о задержании Серебренникова по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. По версии следователей, мошенничество касалось денег, которые выделили в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». СК определил это как мошенничество в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Видео: Телеканал РБК

Следствие планировало предъявить задержанному обвинение в совершении этого преступления и решить вопрос об избрании ему меры пресечения.

В конце мая 2017 сотрудники СК обыскали «Гоголь-центр», квартиру Серебренникова и еще несколько адресов. Обыски оказались связаны с делом о мошенничестве, которое завели еще в 2015 году. По данным следствия, сотрудники созданной Серебренниковым АНО «Седьмая студия», используя разные мошеннические схемы, вывели и обналичили государственную субсидию на поддержку современного искусства суммой в 200 млн руб.

В том же месяце бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, которую СК считает причастной к хищению госсубсидии, обвинили в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК. Столичный Пресненский суд взял ее под стражу.

В «Деле Серебренникова» также фигурируют: бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

Общество
«Акция устрашения»: деятели искусства об обысках в «Гоголь-центре»

Серебренников проходил по делу свидетелем. За него вступились Гильдия театральных режиссеров, режиссеры Андрей Звягинцев, Дмитрий Брусникин и Тимофей Кулябин. Актер Евгений Миронов и генеральный директор Большого театра Владимир Урин также просили президента России Владимира Путина защитить режиссера.