Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом
Политика, 21 авг, 02:34
0
Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что власти Турции злоупотребили Интерполом, когда запросили арест 60-летнего немецкого писателя турецкого происхождения Догана Аханлы в Испании. Об этом Меркель сообщила в интервью телеканалу RTL.

Она отметила, что «нельзя использовать в подобных целях» такие организации, как Интерпол. Меркель также заявила, что рада тому, что испанские власти уже освободили Аханлы. Канцлер добавила, что лично следит за делом писателя и уже связалась с правительством Испании.

Ранее, 20 августа, правоохранительные органы Испании задержали по запросу Анкары Догана Аханлы в Гранаде. По информации издания Kölner Stadt-Anzeiger, полицейские действовали по срочному уведомлению Интерпола.

По словам адвоката писателя, власти Турции используют международные организации для политического давления на Аханлы из-за того, что он критикует режим Эрдогана. Аханлы также исследует геноцид армян в 1915 году. В свою очередь, Анкара отрицает факт геноцида.

Также Меркель призвала всех граждан ФРГ «отдать свой голос в свободной стране» в ответ на «совершенно невероятное» заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее, 18 августа, Эрдоган призывал живущих в Германии выходцев из Турции голосовать против партии Меркель.

«Я призываю всех моих соотечественников в Германии никогда не поддерживать эти партии. Не поддерживайте ХДС, СДПГ и «зеленых». Все они враги Турции», — сообщил турецкий лидер.

Он отметил, что немецкие турки должны «преподать урок» властям ФРГ за неуважение к Турции. Эрдоган добавил, что это является «делом чести» для всех выходцев из Турции в Германии.

На следующий день, 19 августа, турецкий лидер ответил на критику от министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. Глава МИД ФРГ обвинял Эрдогана во вмешательстве во внутренние дела Германии. «Кто ты такой, чтобы обращаться к президенту Турции. Тебе пристало говорить с главой МИДа. Знай себе место!» — заявил президент Турции.

В начале августа Эрдоган обвинил ФРГ в поддержке боевиков, поскольку не выдала Турции ​подозреваемых в госперевороте в июле 2016 года. В марте текущего года пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын также обвинил Германию в поддержке организаторов попытки госпереворота и отказе признавать причастность к нему исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. По словам Калына, власти Германии считают Гюлена и его сторонников «полезными инструментами» в борьбе против Турции.