Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на вопрос о личной встрече Путина и Зеленского в Париже Политика, 09:12 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:07 UX кофеен: как сформировать цельный потребительский опыт Pro, 09:05 Фонд Варданяна продал долю в дистрибьюторе билетов РЖД Бизнес, 09:00 Армия Израиля заявила о перехвате четырех выпущенных из Сирии ракет Политика, 08:56 Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского Политика, 08:47 В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы Общество, 08:38 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 08:38 Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58
Политика ,  
0 
Источник уточнил сроки встречи Суркова и Волкера по Украине
Первая встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера состоится в начале следующей недели, об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник и подтвердил источник РБК, близкий к Кремлю.

«Встреча, как ожидается, пройдет в Минске в первой половине следующей недели», — сказал собеседник «Интерфакса».

«На переговорах будут обсуждать минские соглашения и невыполнение Украиной их пунктов. Предположительно, на встрече могут поднять тему поставки украинских двигателей в КНДР», — сказал источник РБК, близкий к Кремлю.

По его словам, встреча точно пройдет в начале следующей неделе, по предварительной информации, во вторник, 22 августа.

Пресс-секретарь посольства США Мария Олсон информацию о дате встречи Суркова и Волкера не подтвердила и не опровергла. «У меня нет официального подтверждения встречи», — сказала она РБК, отметив, что видела в СМИ информацию о возможной дате переговоров сторон.

15 августа ​директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал РБК, что Сурков и Волкер, скорее всего, встретятся в Минске. «Минск мог бы стать удобной для обеих сторон точкой встречи», — указал он. Минск недалеко от Калининграда, и для «американцев тоже уступка небольшая — лететь придется только на час-полтора дольше», отмечал Чеснаков.

В начале августа в СМИ появилась информация о готовящейся встрече Суркова и Волкера, об этом писала газета «Известия» со ссылкой на дипломатический источник. Однако издание отмечало, что встреча состоится в Москве, а не в Минске.

«Достигнута договоренность о предстоящей встрече между Волкером и Сурковым по Украине. Она состоится в Москве до конца августа. Скорее всего, в последние две недели», — сказал собеседник газеты.

Второй источник рассказал изданию, что главной темой встречи станет вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины. Собеседник издания уточнил, что Москва намерена «растолковать» Волкеру обязательства Украины по минским соглашениям.

До этого о готовящихся переговорах упоминал глава МИД России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Маниле. «Контакт» Волкера и Суркова запланирован на ближайшее время, отмечал Лавров. По его словам, Тиллерсон такую встречу подтвердил.

Информация о назначении Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине появилась в СМИ 7 июля. ​До Волкера контактами с Сурковым по вопросам Украины занималась Виктория Нуланд, однако это не было ее основной обязанностью, так как она работала помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

Курт Волкер — бывший аналитик в ЦРУ, где работал с 1986 года по 1988 год, до перехода в Госдепартамент. В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году стал заместителем посла США в альянсе. Затем он занимал разные должности в Совете национальной безопасности, пока в 2008 году не был назначен президентом Джорджем Бушем-младшим послом США в НАТО. В 2009 году он покинул этот пост. Спустя два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group.