Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о скорой встрече Суркова с представителем США по Украине

Первые переговоры спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова состоятся, скорее всего, в последние две недели августа, рассказали дипломатические источники «Известий»
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине ​Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым состоится в последние две недели августа, сообщает газета «Известия» со ссылкой на дипломатический источник.

«Достигнута договоренность о предстоящей встрече между [Куртом] Волкером и [Владиславом] Сурковым по Украине. Она состоится в Москве до конца августа. Скорее всего, в последние две недели», — сказал собеседник газеты.

Еще один источник издания в администрации президента рассказал, что подготовка к встрече идет, ее главной темой станет вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины, причем собеседник издания уточнил, что Москва намерена «растолковать» Волкеру обязательства Украины по минским соглашениям.

О том, что Волкер и Сурков должны встретиться в августе, рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Это произошло после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Маниле. По словам Лаврова, глава Госдепа подтвердил, что «контакт» Волкера и Суркова запланирован на ближайшее время. «Затрагивали вопросы украинского кризиса. Напомнили о том, что и президент США, и госсекретарь обещали нам, что в ближайшее время приедет специальный представитель США по украинскому урегулированию Волкер», — рассказал тогда Лавров. «Рекс Тиллерсон подтвердил, что такой контакт с нашим представителем Владиславом Сурковым запланирован и состоится в самое ближайшее время», — добавил глава российского МИДа​​.

Информация о назначении Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине появилась 7 июля 2017 года. ​До него контактами с Сурковым занималась Виктория Нуланд, однако это не было ее основной обязанностью, так как она занимала должность помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

Уже 9 июля Волкер вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном прибыл в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам встречи Тиллерсон заявил, что приоритетом для США является восстановление территориальной целостности Украины. Он также призвал Россию предпринять первые шаги по деэскалации насилия на востоке Украины.

Волкер уже побывал в зоне конфликта. 23 июля после поездки в Авдеевку он заявил, что в Донбассе ведется «горячая война». «Это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни», — сказал он тогда.

После поездки в интервью Би-би-си Волкер назвал бесспорным факт присутствия России в зоне конфликта. «Ну, во-первых, Россия уже присутствует на востоке Украины. Это факт бесспорный, так что это конфликт, в котором Россия принимает самое непосредственное участие. Мы хотим положить этому конфликту конец. Мы не стремимся вступать в войну, с Россией воевать никто не хочет. Россия здесь просчиталась, ее попытка захватить эту территорию не очень-то удалась. Украина в результате стала еще больше ориентирована на Запад, чего Россия ни в коем случае не хотела», — сказал он тогда.

По его словам, администрация предыдущего президента США Барака Обамы «не очень активно» пыталась найти решение конфликта на Украине, а администрация Трампа намерена играть в этом процессе более существенную роль. «Все стороны — Россия, Украина, Франция, Германия — призывали США плотнее подключиться к вопросу. Именно это мы и собираемся делать — играть большую роль», — заявил он.

России неоднократно отрицала свое вмешательство в конфликт на Украине, называя его внутренним делом этой страны.