Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита
В мире наблюдается дефицит инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ, содержит убитый полиовирус) из-за возросшего спроса. Объем поставок в Россию снизился в 13,6 раз — с 2,3 млн до 169 тыс. доз. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Минздрава.
В Минздраве считают, что повышение спроса на вакцину связано с планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по полному переходу на ИПВ к 2019 году.
В сообщении говорится, что Минздрав и Минпромторг России активизировали работу над импортозамещением этой вакцины. Оно должно произойти за счет локализации производства на базе биомедицинского комплекса «Нанолек» в Кирове, внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые позволят использовать подобную вакцину. По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году производство вакцин в «Нанолек» полностью удовлетворит потребность в вакцине и обеспечит ее поставки в регионы.
В сообщении также говорится, что Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова разработал отечественную ИПВ. Ее клинические испытания начнутся в ближайшее время. В сообщении уточняется, что на импортозамещение вакцины российское правительство дополнительно выделило из резервного фонда около 1,2 млрд руб.
До конца августа Минздрав планирует заключить контракты на поставку 1, 74 млн доз ИПВ. До 15 октября 60% от этого количества вакцины направят в регионы. Россияне из групп риска впервые получат бесплатный доступ к ней.