Лента новостей
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика
В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин
Общество, 14 июл 2017, 14:37
0
В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин
Качество российских вакцин ухудшается, заявила глава профильного департамента ведомства Елена Максимкина. Хуже всего ситуация с вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), лучше всего — с вакциной от гриппа
Елена Максимкина (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В Минздраве заявили об ухудшение качества вакцин, произведенных в России, об этом заявила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств ведомства Елена Максимкина, передает «Интерфакс».

«У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, не улучшаются, а наоборот — приходится забраковывать», — заявила она на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

«Сколько серий было забраковано вакцины АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — РБК), в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу», — сказала Максимкина.

При этом она отметила, что нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа — в тех областях, где у России стало больше производителей. «Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы», — сказала Максимкина.

Она отметила, что Минздрав считает приоритетом производство вакцин для национального календаря прививок на территории России.

«У нас значительные сложности с полиомиелитной вакциной. Когда был международный переход на полное освобождение мира от полиомиелита, были поставлены планы, есть план для института Чумакова. Уже сейчас должны быть завершенные доклинические исследования», — сказала Максимкина.
По ее словам, в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

Максимкина также заявила, что российским производителям необходимо экспортировать лекарства для вакцинирования. Это позволит компенсировать низкие цены во время госзакупок, уверена она.

В ответ производителей препаратов отметили, что стоимость вакцины во время процедуры госзакупок находится на уровне или ниже себестоимости, что делает производство нерентабельным.

Представитель единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок — компании «Нацимбио» («дочка» «Ростеха») — заявил РБК, что не понимает, на основании каких данных сделан вывод о падении качества российских вакцин. «Сегодня, когда и Минздрав, и эксперты постоянно говорят о важности вакцинопрофилактики и борьбы с «антипрививочниками», подобные голословные заявления вызывают большое количество вопросов», — отметили в компании.

Основными производителями вакцин от гриппа является компании «Микроген» (эта же компания производит вакцину АКДС, принадлежит «Нацимбио»), ФОРТ (принадлежит «Нацимбио» и зятю главы МИДа Сергея Лаврова Александру Винокурову) и «Петровакс». Пневмококковая вакцина производится американской компанией Pfizer на мощностях «Петровакса».

РБК ожидает ответа от компании «Микроген».

В конце мая правительство выделило Минздраву 1,192 млрд руб. на вакцины против полиомиелита. Как говорилось в документах кабмина, этой суммы должно хватить на закупку 1,11 млн доз инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (содержит убитый полиовирус), который используют для профилактики полиомиелита у детей из групп риска. Это должно помочь провести трехкратную иммунизацию как минимум 370 тыс. детей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Лекарства"