Лента новостей
Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика
В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин
Общество, 14 июл 2017, 14:37
0
В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин
Качество российских вакцин ухудшается, заявила глава профильного департамента ведомства Елена Максимкина. Хуже всего ситуация с вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), лучше всего — с вакциной от гриппа
Елена Максимкина (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В Минздраве заявили об ухудшение качества вакцин, произведенных в России, об этом заявила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств ведомства Елена Максимкина, передает «Интерфакс».

«У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, не улучшаются, а наоборот — приходится забраковывать», — заявила она на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

«Сколько серий было забраковано вакцины АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — РБК), в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу», — сказала Максимкина.

При этом она отметила, что нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа — в тех областях, где у России стало больше производителей. «Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы», — сказала Максимкина.

Она отметила, что Минздрав считает приоритетом производство вакцин для национального календаря прививок на территории России.

«У нас значительные сложности с полиомиелитной вакциной. Когда был международный переход на полное освобождение мира от полиомиелита, были поставлены планы, есть план для института Чумакова. Уже сейчас должны быть завершенные доклинические исследования», — сказала Максимкина.
По ее словам, в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

Максимкина также заявила, что российским производителям необходимо экспортировать лекарства для вакцинирования. Это позволит компенсировать низкие цены во время госзакупок, уверена она.

В ответ производителей препаратов отметили, что стоимость вакцины во время процедуры госзакупок находится на уровне или ниже себестоимости, что делает производство нерентабельным.

Представитель единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок — компании «Нацимбио» («дочка» «Ростеха») — заявил РБК, что не понимает, на основании каких данных сделан вывод о падении качества российских вакцин. «Сегодня, когда и Минздрав, и эксперты постоянно говорят о важности вакцинопрофилактики и борьбы с «антипрививочниками», подобные голословные заявления вызывают большое количество вопросов», — отметили в компании.

Основными производителями вакцин от гриппа является компании «Микроген» (эта же компания производит вакцину АКДС, принадлежит «Нацимбио»), ФОРТ (принадлежит «Нацимбио» и зятю главы МИДа Сергея Лаврова Александру Винокурову) и «Петровакс». Пневмококковая вакцина производится американской компанией Pfizer на мощностях «Петровакса».

РБК ожидает ответа от компании «Микроген».

В конце мая правительство выделило Минздраву 1,192 млрд руб. на вакцины против полиомиелита. Как говорилось в документах кабмина, этой суммы должно хватить на закупку 1,11 млн доз инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (содержит убитый полиовирус), который используют для профилактики полиомиелита у детей из групп риска. Это должно помочь провести трехкратную иммунизацию как минимум 370 тыс. детей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Лекарства"