Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин

Качество российских вакцин ухудшается, заявила глава профильного департамента ведомства Елена Максимкина. Хуже всего ситуация с вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), лучше всего — с вакциной от гриппа
Елена Максимкина
Елена Максимкина (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В Минздраве заявили об ухудшение качества вакцин, произведенных в России, об этом заявила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств ведомства Елена Максимкина, передает «Интерфакс».

«У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, не улучшаются, а наоборот — приходится забраковывать», — заявила она на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

«Сколько серий было забраковано вакцины АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — РБК), в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу», — сказала Максимкина.

При этом она отметила, что нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа — в тех областях, где у России стало больше производителей. «Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы», — сказала Максимкина.

Она отметила, что Минздрав считает приоритетом производство вакцин для национального календаря прививок на территории России.

«У нас значительные сложности с полиомиелитной вакциной. Когда был международный переход на полное освобождение мира от полиомиелита, были поставлены планы, есть план для института Чумакова. Уже сейчас должны быть завершенные доклинические исследования», — сказала Максимкина.
По ее словам, в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

Максимкина также заявила, что российским производителям необходимо экспортировать лекарства для вакцинирования. Это позволит компенсировать низкие цены во время госзакупок, уверена она.

В ответ производителей препаратов отметили, что стоимость вакцины во время процедуры госзакупок находится на уровне или ниже себестоимости, что делает производство нерентабельным.

Представитель единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок — компании «Нацимбио» («дочка» «Ростеха») — заявил РБК, что не понимает, на основании каких данных сделан вывод о падении качества российских вакцин. «Сегодня, когда и Минздрав, и эксперты постоянно говорят о важности вакцинопрофилактики и борьбы с «антипрививочниками», подобные голословные заявления вызывают большое количество вопросов», — отметили в компании.

Основными производителями вакцин от гриппа является компании «Микроген» (эта же компания производит вакцину АКДС, принадлежит «Нацимбио»), ФОРТ (принадлежит «Нацимбио» и зятю главы МИДа Сергея Лаврова Александру Винокурову) и «Петровакс». Пневмококковая вакцина производится американской компанией Pfizer на мощностях «Петровакса».

РБК ожидает ответа от компании «Микроген».

В конце мая правительство выделило Минздраву 1,192 млрд руб. на вакцины против полиомиелита. Как говорилось в документах кабмина, этой суммы должно хватить на закупку 1,11 млн доз инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (содержит убитый полиовирус), который используют для профилактики полиомиелита у детей из групп риска. Это должно помочь провести трехкратную иммунизацию как минимум 370 тыс. детей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины разместила ориентировку на вероятного убийцу Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15