Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи полностью восстановили нарушенное из-за непогоды электроснабжение Общество, 10:18 «Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Спорт, 09:09 Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре Политика, 09:06 Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заболел коронавирусом после прививки Политика, 09:03 Просрочка по долгам перед компаниями ЖКХ обновила рекорд начала пандемии Бизнес, 09:00 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Спорт, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Спорт, 08:25 Во Львове снесли Монумент славы Советской армии Политика, 08:24 Экс-генерал назвал «конспирологией» сообщения о ликвидации ГИБДД в России Общество, 08:07
Политика ,  
0 

В Дагестане создали комиссию по возвращению детей из Сирии и Ирака

Специальная комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей создана в Дагестане. Об этом агентству «Интерфакс» заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Дети, которых вывезли их родители туда (в Ирак и Сирию) и оставили после освобождения территорий этих государства от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия», — заявил Абдулатипов. Он отметил, что республиканские власти решают вопрос по возвращению детей совместно с ФСБ России и представительством МИД России в Дагестане.

«В Дагестане эту работу мы ведем давно, в частности Марина Ежова (уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка) недавно ездила в Турцию и вернула трех детей», — подчеркнул Абдулатипов.

Ежова сообщила агентству, что ей известно количество детей, вывезенных в Сирию и Ирак. «По обращениям родственников детей, предварительно, известно, что из Дагестана вывезено в Ирак и Сирию 213 несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная, и она может быть в несколько раз больше», — заявила она. Ежова добавила, что по предварительным данным, часть детей не была вывезена в Сирию и Ирак и в данный момент они находятся в Турции.

«Многие родители этих детей именно через Турцию пытались попасть в Сирию и Ирак, но по разным причинам остались там. У многих из этих детей остались матери, но значительная часть — круглые сироты», — подчеркнула Ежова. Она также сообщила о том, что члены специальной комиссии занимаются разработкой алгоритма дальнейших действий, с помощью которых будут предусмотрены технические и юридические аспекты по возращению детей в Россию.