Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Прокуратура Крыма признала незаконным запрет на показ трейлера «Матильды»

Прокуратура Крыма признала недействительным предупреждение надзорных органов Симферополя о недопустимости трансляции трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда», об этом заявил прокурор региона Олег Камшилов, передает ТАСС.

Таким образом прокуратура Крыма подтвердила результаты предварительной проверки действий прокуратуры Симферополя.

«Согласно предварительным данным, при подготовке акта реагирования должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия соответствующих решений», — говорилось в сообщении прокуратуры Крыма.

Такое заявление ведомство сделало, после того как 8 августа прокуратура Симферополя рассмотрела обращение депутата Натальи Поклонской, требовавшей запрета демонстрации трейлера фильма. «Исторические события в сценарии и трейлерах фильма «Матильда» искажены коренным образом как в фактическом, так и в морально-нравственном плане и практически ни в коей мере не соответствуют действительности», — говорилось в письме, которое городская прокуратура направила в кинотеатр Симферополя.

В этом письме изложена позиция «о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино- и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе», по которому подразумевается трансляция рекламных материалов — трейлеров к фильму Учителя «Матильда». Об этом письме заявил адвокат режиссера «Матильды» Алексея Учителя Константин Добрынин.

До этого Добрынин обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту организации депутатом Поклонской предоставления ложных доносов на фильм «Матильда».

Ранее Поклонская несколько раз пыталась помешать выходу фильма Учителя — депутат обращалась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку, заявляла, что содержанием фильма не довольны россияне. В ответ Учитель неоднократно предлагал Поклонской сначала посмотреть фильм, а потом делать выводы о его содержании. Ни одно из предложений Учителя Поклонская так и не приняла.

Проблемы с предстоящей демонстрацией «Матильды» в кинотеатрах возникли еще в нескольких регионах России. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров допустил введение цензуры для «Матильды». «Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру», — сказал он, отметив, что сам лично фильм Учителя не видел, но полагается в этом вопросе на мнение экспертов. Евкуров сделал это заявление, после того как накануне ингушский кинопрокатчик — кинотеатр «Дружба» — отказался показывать «Матильду» из-за фрагментов фильма, якобы оскорбляющих чувства верующих.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя выдачу Министерством культуры прокатного удостоверения фильму, заявил, что «Матильды» на территории Чечни не будет. «Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет. Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей родине фильма», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

До этого первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов направил в Министерство культуры обращение с просьбой запретить показ «Матильды» на территории республики. С похожим письмом к главе Минкультуры Владимиру Мединскому обращался и Кадыров.

Историческая драма «Матильда» рассказывает о романтических отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера киноленты запланирована на 25 октября.