Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Глава Ингушетии допустил введение цензуры для фильмов вроде «Матильды»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что фильм Алексея Учителя «Матильда» заставляет общество задуматься о введении цензуры. Об этом он заявил в эфире радио «Комсомольская правда».

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру», — сказал он, отвечая на вопрос о том, нужно ли запрещать фильмы.

По мнению Евкурова, не стоит бояться цензуры. «От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается», — полагает глава республики.

По его мнению, в России необходимо снимать больше патриотических фильмов и картин, формирующих духовные ценности, любовь к родной стране и ее истории.

«Для молодежи и о молодежи нужны фильмы. Поднять опять же темы уважения к старшим, заботы о младших. Поднять пласт межнациональных отношений. Вот это нужно сейчас! А не «Матильда», — сказал Евкуров.

Глава Ингушетии отметил, что лично не смотрел фильм Учителя. Мнение о «Матильде» составили эксперты, которые затем доложили Евкурову, что кинолента не отвечает «требованиям этики и молодежной политики». Он отметил, что кощунственное отношение к царю заставило ингушские власти засомневаться в показе фильма в республике.

Видео: YouTube / Официальные трейлеры

Накануне стало известно, что ингушский кинопрокатчик — кинотеатр «Дружба» — отказался показывать «Матильду» из-за фрагментов фильма, оскорбляющих чувства верующих.

Представитель кинопрокатчика заявил, что при отборе фильмов учитывается, противоречат ли они религиозным традициям местных жителей, к какой бы конфессии они не относились.

Министерство культуры 10 августа выдало фильму «Матильда» прокатное удостоверение, разрешив показ на всей территории России. По словам главы департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, в содержании киноленты нет ничего запрещенного к публичной демонстрации.

Он также подчеркнул, что в России нет цензуры и единственное ограничение касается возраста — «16+».

По словам Тельнова, действующее законодательство не позволяет Министерству культуры делать исключения для некоторых регионов. При этом местные власти могут самостоятельно решать вопрос, стоит ли показывать фильм на территории региона.

Ранее в Минкультуры обратились власти Чечни и Дагестана с требованием законодательно запретить показ «Матильды».

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романтических отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кинопрокат"