Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Политика ,  
0 

В ДНР назвали парадоксом слова об уходе России из Донбасса

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин назвал парадоксом слова заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака о дате ухода России из Донбасса.

«Кто может уходить [из Донбасса], если их [русских] там нет? Парадокс, можно дату тогда любую назвать. Украина всё время говорит, что санкции нужно ужесточать, потому что только благодаря санкциям Россию можно к чему-то принудить, чем тяжелее санкции, тем Россия будет сговорчивее. Но я думаю, что Россия сама разберется, что ей делать», — сказал Басурин корреспонденту РБК.

По его словам, предположение Грымчака можно сравнить с прогнозом астролога. «Можно рассуждать о чем угодно и за это не отвечать, — это же очень удобно», — добавил он.

Ранее, 9 августа, Грымчак заявил, что Россия уйдет из Донбасса в 2018 году. Он посчитал, что причиной «ухода» может стать «что-то похожее на санкции». «Я говорил и сегодня готов это подтвердить, что... в 2018 году Россия уйдет, причем при своих расчетах что-то похожее на санкции, которые были подписаны и вступили в силу, тоже учитывалось», — сказал он.

В тот же день, когда прозвучал прогноз Грымчака, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко отказался от ранее озвученной им идеи учредить вместо Украины Малороссию. По его словам, проект вызвал интерес, но не с таким названием. «Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение», — заявил Захарченко.

Неудачная перспектива: как ДНР хотели превратить в Малороссию
Мнение

О намерении учредить новое государство под названием Малороссия Захарченко объявил 18 июля 2017 года. Тогда он заявил, что Малороссия будет правопреемником Украины, так как название «Украина» дискредитировало себя. Столицей новой страны должен был стать Донецк, а историко-культурным центром — Киев.

Помощник президента России Владислав Сурков увидел в идее Захарченко полезную составляющую. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — передал тогда слова Суркова глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В Кремле заявили, что проект «Малороссия» является личной инициативой Захарченко, а в Госдепе США выразили обеспокоенность.