Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Кадыров попросил Мединского запретить показ «Матильды» в Чечне

Рамзан Кадыров написал письмо Владимиру Мединскому, в котором попросил его запретить прокат «Матильды» на территории Чеченской Республики. В Минкультуры РБК подтвердили, что получили письмо главы Чечни
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Зубайр Байраков / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров направил письмо министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором попросил не допустить показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя на территории Чечни. Копия письма оказалась в распоряжении «Комсомольской правды».

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов подтвердил в разговоре с РБК, что ведомство получало письмо от Кадырова с просьбой запретить «Матильду» в Чечне. «Да, письмо такое было. Ответ не отправляли. Мы еще не выдавали прокатное удостоверение «Матильде», не о чем пока говорить», — сказал Тельнов.

РБК направил запрос пресс-секретарю Рамзана Кадырова Альви Каримову.

Видео: YouTube / Официальные трейлеры
Видео: YouTube / Официальные трейлеры

В своем письме Кадыров указывает, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации» по причине того, что «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 
Молитвенное стояние прошло на территории храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве

Объясняя свою просьбу, Кадыров также указывает на то, что «во времена Первой мировой войны бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия — «Дикая дивизия». «Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю II и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии», — пишет Кадыров.

Он подчеркивает необходимость «помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас», а также «воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории».

«Прошу Вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — просит Кадыров.

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романе наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Премьера фильма запланирована на 25 октября. Депутат Госдумы Наталья Поклонская последовательно выступает против данного фильма, обратившись в том числе в Генпрокуратуру с просьбой о проверке картины на предмет оскорбления чувств верующих.