Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56
Бизнес ,  
0 
«Роснефть» выдала Венесуэле авансы на $6 млрд
Объем авансов, которые «Роснефть» выдала венесуэльской нефтяной компании PDVSA, достиг $6 млрд. Несмотря на риск дефолта Венесуэлы, российская компания уверена, что партнер выполнит свои обязательства
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Суммарный размер предоплат «Роснефти» по контрактам с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA составляет около $6 млрд, полное погашение ожидается до конца 2019 года, заявил в ходе телефонной конференции 8 августа вице-президент «Роснефти» и советник главы компании по планированию, управлению эффективностью, развитию и инвестициям в переработке, коммерции и логистике Александр Крастилевский. Он уточнил, что $5,7 млрд — это основная сумма предоплат, еще $245 млн составляют проценты за пользование денежными средствами.

«Роснефть» пока не планирует осуществление новых предоплат для Венесуэлы за поставки нефти и нефтепродуктов, сообщил первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров на той же конференции. Он уточнил, что у PDVSA ситуация может измениться. «Мы принимаем все меры, чтобы иметь эти предоплаты в формате, который имеет высокий уровень обеспечения по осуществляемым платежам», — сказал он.

Крастилевский отметил, что погашение задолженности идет в соответствии с графиком и началось в 2016 году. «На сегодняшний день погашение основного долга составило $743 млн, погашение процентов с начала действия — $489 млн. Окончательное погашение мы ожидаем в виде поставок нефти и нефтепродуктов, которое идет строго под контролем в соответствии с утвержденным графиком», — добавил он.

«Роснефть» сообщала о двух контрактах на закупку нефти у Венесуэлы. Первый был подписан в мае 2014 году. Тогда компания уточнила, что он предполагает закупку 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. Предоплата по нему должна была составить $2 млрд. В ноябре 2014 года «Роснефть» раскрыла, что договорилась купить в Венесуэле еще 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет (размер предоплаты по этому контракту не раскрывался). В июне 2015 года компания заключила соглашение «Об основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу», не сообщив сроков и объемов включенных в него поставок топлива. В июле 2016 года «Роснефть» и PDVSA подписали ключевые условия контрактов на встречные поставки нефти и нефтепродуктов, которые должны были начаться в 2016 года. Детали этого соглашения компании также не раскрывали.

«Роснефть» в апреле 2017 года в рамках контракта на поставку нефти выдала венесуэльской PDVSA новый аванс в сумме $1,015 млрд, говорилось в отчете компании за первое полугодие 2017 года. В течение 2016 года компания выдавала PDVSA несколько авансов: в мае — $500 млн, в ноябре два аванса — на $500 млн и $205 млн, в декабре — $280 млн. Общая сумма авансов составила порядка $2,5 млрд за пять траншей.

В ноябре 2016 года Rosneft Trading получила в залог 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, подконтрольного PDVSA. Канадская Crystallex предполагала, что эти акции могут быть обеспечением по кредиту на $1,5 млрд.

Венесуэла находится в тяжелом финансовом положении. По данным рейтингового агентства Fitch, к лету 2017 года валютные резервы Венесуэлы сократились до $10,1 млрд — снижение на 7% с начала года и на 90% с пика 2013 года. ​Инфляция по итогам прошлого года составила 900%, а падение ВВП — 12%. Fitch присвоило долгосрочным обязательствам Венесуэлы рейтинг CCC, что означает максимальную близость к дефолту. Однако главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин 3 августа заявил, что компания намерена наращивать сотрудничество с этой страной. «Это страна с запасами углеводородов номер один в мире. И с этой точки зрения любая нефтегазовая компания должна стремиться работать в этой стране», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"