Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле назвали условие размещения российских войск в Белоруссии Политика, 13:01 Путин назвал рапиристку Марту Мартьянову «девушкой-героем» Спорт, 13:01 Джокович не смог выйти в финал Олимпиады Спорт, 13:00 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 13:00 Консульство России попросило туристов в Турции быть готовыми к эвакуации Общество, 12:59 Кафельников назвал выход Хачанова в финал Олимпиады «местью за Медведева» Спорт, 12:55 Российский дзюдоист завоевал бронзу на Олимпиаде Спорт, 12:50 Глава ОКР назвал победы россиян в Токио убедительней любой критики Спорт, 12:44 Компании столкнулись с беспрецедентными киберисками. Как защититься Pro, 12:42 Лукашенко заявил о возможности размещения в Белоруссии войск России Политика, 12:40 Власти Москвы рассказали, для кого перчатки останутся обязательными Общество, 12:37 Центр «Вектор» назвал сроки регистрации «ЭпиВакКороны-н» Общество, 12:37 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 12:35 Эксперты оценили, как решение по перчаткам скажется на ситуации в Москве Общество, 12:33
Война в Сирии ,  
0 

Сирийская армия захватила последний оплот ИГ в Хомсе

Сирийские войска заняли город Аль-Сухна, который считался последним оплотом боевиков ИГ в провинции Хомс
Фото: Ammar Safarjalani / TASS
Фото: Ammar Safarjalani / TASS

Сирийская армия при поддержке проправительственных вооруженных формирований взяла под свой контроль последний город в провинции Хомс, бывший под контролем «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) — Аль-Сухну. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека.

После проведения интенсивной бомбардировки правительственная армия захватила город и в настоящий момент прочесывает его в поисках оставшихся боевиков. Также солдаты проверяют городские улицы и здания на наличие оставленных террористами мин, вооружения и боеприпасов.

Город Аль-Сухна находится к северо-востоку от контролируемой правительством Пальмиры, примерно в 50 км от административной границы провинции Дейр-эль-Зор, которая практически полностью находится под контролем ИГ.

В начале августа стало известно о том, что 4 августа военная полиция России установит два контрольно-пропускных пункта (КПП) и три наблюдательных поста на границе зоны деэскалации «Хомс». Об этом говорилось в заявлении Министерства обороны России, поступившем в РБК.

По данным представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, КПП будут установлены в районах Нарб-Нафса и Дуайр. Наблюдательные посты будут размещены в районах Хмира, Кубейбат и Телль-Амери.

В задачи российской военной полиции входит «разъединение противоборствующих сторон», мониторинг выполнения режима прекращения огня, а также обеспечение доставки гуманитарных грузов и вывоз больных и раненых. Также оборонное ведомство условилось с умеренной сирийской оппозицией о порядке создания третьей зоны деэскалации к северу от Хомса. По словам Конашенкова, в зону входят 84 населенных пункта, в которых проживают более 147 тыс. человек.

Россия и США во время переговоров в ​столице Иордании Аммане в начале июля договорились о перемирии на юго-западе Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. Также страны условились создать мониторинговый центр для контроля за соблюдением режима перемирия.