Лента новостей
Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51
Политика ,  
0 
Суд подтвердил приговор осужденному за оправдание терроризма имаму

​Верховный суд России признал законным приговор имаму московской мечети «Ярдям» Махмуду Велитову, которого осудили на три года за публичное оправдание терроризма, передает корреспондент «РИА Новости» из зала суда.

Махмуд Велитов был приговорен к трем годам колонии общего режима в конце апреля. Его признали виновным в публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, Велитов в сентябре 2013 года произнес речь в оправдание члена группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (признана в России террористической и запрещена) Абдуллы Гаппаева. В обвинительном заключении указывалось, что имам «произнес речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, оправдание Гаппаева».

Сам Велитов свою вину отрицает. Защита имама настаивала на том, что в его речи не упоминалась террористическая группировка и он не знал о том, что Гаппаев в ней состоял. Защита также указывала на то, что обвинение не доказало членство Гаппаева в группировке.

В начале мая защита Велитова обжаловала приговор Московского окружного военного суда. Адвокат имама Дагир Хасавов в разговоре с РБК назвал решение суда «проявлением исламофобии судебного состава и дискриминацией по религиозному признаку» и подчеркнул, что суд вынес решение незаконно.

Защита также направила жалобу в УФСИН России по столице на ненадлежащее содержание имама в СИЗО «Матросская тишина». По словам Велитова, он не получал необходимых лекарств, будучи инвалидом II группы. Также запрещалось передавать проповеднику медикаменты его родственникам. Адвокат заявлял, что по факту ареста в зале суда он подаст соответствующие обращения, в том числе в ЕСПЧ.

Велитов 13 июля попал в больницу из-за болей в сердце. Также у него онемела нога. Хасавов тогда заявлял, что эта госпитализация «дает основание для изменения меры пресечения до судебного заседания в Верховном суде на более мягкую».