Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36 В Финляндии из-за COVID-19 закроют рестораны и бары Общество, 17:33 Кравчук раскрыл детали переговоров с Горбачевым и Ельциным про СССР Политика, 17:31
Общество ,  
0 

Осужденный за оправдание терроризма имам попал в больницу СИЗО

Осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов госпитализирован в больницу при СИЗО «Матросская Тишина», заявил его адвокат Дагир Хасавов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам защитника, Велитову стало плохо и его госпитализировали с болями в сердце. Адвокат добавил, что у проповедника онемела нога. Кроме того, Хасавов заявил «Интерфаксу», что у его клиента болело горло.

Адвокат сообщил, что осужденному уже провели ряд обследований. Ранее защитник уже упоминал о том, что Велитов — инвалид второй группы, перенес инсульт и инфаркт, и теперь ему необходима аэробная физическая нагрузка.

Хасавов подчеркнул: «Эта госпитализация дает нам основание для изменения меры пресечения до судебного заседания в Верховном суде на более мягкую».

В конце апреля суд приговорил Велитова к трем годам колонии общего режима. По версии обвинения, проповедник 23 сентября 2013 года в мечети «Ярдям» произнес речь, в которой оправдывал члена запрещенной в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Абдуллы Гаппаева. Имама признали виновным по статье «публичное оправдание терроризма» и взяли под конвой в зале суда.

Защита Велитова 5 мая обжаловала приговор. Хасавов в комментарии РБК тогда заявил, что суд вынес решение незаконно и назвал его «проявлением исламофобии судебного состава и дискриминацией по религиозному признаку».

Кроме того, была также направлена жалоба в УФСИН России по Москве на ненадлежащее содержание проповедника в СИЗО «Матросская Тишина». Велитов жаловался, что не получает необходимых лекарств, будучи инвалидом второй группы. Его родственникам также запрещено передавать проповеднику медикаменты. Адвокат имама пообещал, что по факту ареста в зале суда он подаст соответствующие обращения, в том числе в ЕСПЧ.