Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Общество ,  
0 
Осужденный за оправдание терроризма имам попал в больницу СИЗО

Осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов госпитализирован в больницу при СИЗО «Матросская Тишина», заявил его адвокат Дагир Хасавов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам защитника, Велитову стало плохо и его госпитализировали с болями в сердце. Адвокат добавил, что у проповедника онемела нога. Кроме того, Хасавов заявил «Интерфаксу», что у его клиента болело горло.

Адвокат сообщил, что осужденному уже провели ряд обследований. Ранее защитник уже упоминал о том, что Велитов — инвалид второй группы, перенес инсульт и инфаркт, и теперь ему необходима аэробная физическая нагрузка.

Хасавов подчеркнул: «Эта госпитализация дает нам основание для изменения меры пресечения до судебного заседания в Верховном суде на более мягкую».

В конце апреля суд приговорил Велитова к трем годам колонии общего режима. По версии обвинения, проповедник 23 сентября 2013 года в мечети «Ярдям» произнес речь, в которой оправдывал члена запрещенной в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Абдуллы Гаппаева. Имама признали виновным по статье «публичное оправдание терроризма» и взяли под конвой в зале суда.

Защита Велитова 5 мая обжаловала приговор. Хасавов в комментарии РБК тогда заявил, что суд вынес решение незаконно и назвал его «проявлением исламофобии судебного состава и дискриминацией по религиозному признаку».

Кроме того, была также направлена жалоба в УФСИН России по Москве на ненадлежащее содержание проповедника в СИЗО «Матросская Тишина». Велитов жаловался, что не получает необходимых лекарств, будучи инвалидом второй группы. Его родственникам также запрещено передавать проповеднику медикаменты. Адвокат имама пообещал, что по факту ареста в зале суда он подаст соответствующие обращения, в том числе в ЕСПЧ.