Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во что вложить 300 тыс. рублей: 4 лучших варианта с криптовалютой Крипто, 12:09 ПСБ проводит фотовыставку «Бизнес в объективе» Пресс-релиз, 12:06 Завтрак космонавта: сможет ли «пища будущего» прижиться в России Экономика инноваций, 12:00  Михаил Гуцериев вышел из совета директоров пенсионного фонда «Сафмар» Бизнес, 11:57 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:57 Как получить диплом MBA за границей, не уезжая надолго из России РБК и Венский университет, 11:57 Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову Общество, 11:53 В аварии с автобусом в Тверской области пострадали 15 человек Общество, 11:52 Apple представила IOS 14.2 beta 2 с новыми эмодзи Стиль, 11:52 Дзюба стал лучшим футболистом сентября в чемпионате России Спорт, 11:50 В Москве за сутки выявили 2,4 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:47 Минобороны Армении заявило о трех сбитых вертолетах Азербайджана Политика, 11:44 В России за сутки умерли 169 человек с коронавирусом Общество, 11:34 В России за сутки выявили почти 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:28
Политика ,  
0 

Куба осудила введение США санкций в отношении Мадуро

Власти Кубы осудили введение США санкций в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявив, что они произвольны и нарушают международные права. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Кубы, опубликованном в газете Granma.

«Куба осуждает осуществление хорошо скоординированной международной операции, направленной из Вашингтона, при поддержке генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ), направленной на подавление голоса венесуэльского народа, игнорирование его воли и попытку заставить его сдаться через атаки и экономические санкции», — также указывается в заявлении МИД Кубы.

В ведомстве отметили, что им «знакомы подобные интервенционистские практики». В МИД Кубы добавили, что только жители Венесуэлы могут решить, как им преодолеть проблемы и как им строить свое будущее. «Хватит вмешательств, заговоров и предательств боливарианского духа», — подытожили в ведомстве.

Сам Мадуро заявил, что испытывает гордость от того, что США ввели против него санкции. «Против меня ввели санкции из-за выборов в Национальное учредительное собрание (Конституционную ассамблею). И я горжусь тем, что попал под санкции», — передавал слова Мадуро телеканал Globovision. Президент Венесуэлы сказал, что приветствует санкции, и отметил, что «будет продолжать защищать страну».

Ранее Министерство финансов США ввело санкции против Мадуро в связи с прошедшими выборами в Конституционную ассамблею страны. Согласно заявлению американского Минфина, все активы Мадуро, подпадающие под юрисдикцию США, будут заморожены.

«Вчерашние незаконные выборы подтверждают, что Мадуро — диктатор, который игнорирует волю венесуэльского народа. Наказав Мадуро, США ясно заявляют о нашей оппозиции политике своего режима и нашей поддержке народа Венесуэлы, которые стремятся вернуть свою страну к полной и процветающей демократии», — приводятся в заявлении слова секретаря казначейства Стивена Мнучина.

Президент США впоследствии назвал Мадуро «захватившим абсолютную власть диктатором». Заявление Трампа в эфире телеканала CNBC зачитал советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. По словам Трампа, действия Мадуро являются «серьезным ударом по демократии».

Выборы в Конституционную ассамблею, созванную по инициативе Мадуро, состоялись 30 июля. Ассамблея намерена внести ряд поправок в действующую Конституцию страны. В таком случае ассамблея сможет распустить парламент Венесуэлы, 65% которого закреплены за оппозицией.

По данным национального избирательного совета Венесуэлы, на выборы пришли более 8 млн человек. Таким образом, явка на выборы составила около 41,53%. Вместе с тем оппозиция во время проведения выборов устраивала массовые акции протеста. По информации оппозиционеров, на выборы явились лишь 12% жителей страны.

Кроме того, в середине июля оппозиция Венесуэлы провела референдум, результаты которого показали, что 98% избирателей проголосовали против реформы Конституции.