Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о соблюдении режима прекращения огня в Сирии Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43
Политика ,  
0 
Куба осудила введение США санкций в отношении Мадуро

Власти Кубы осудили введение США санкций в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявив, что они произвольны и нарушают международные права. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Кубы, опубликованном в газете Granma.

«Куба осуждает осуществление хорошо скоординированной международной операции, направленной из Вашингтона, при поддержке генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ), направленной на подавление голоса венесуэльского народа, игнорирование его воли и попытку заставить его сдаться через атаки и экономические санкции», — также указывается в заявлении МИД Кубы.

В ведомстве отметили, что им «знакомы подобные интервенционистские практики». В МИД Кубы добавили, что только жители Венесуэлы могут решить, как им преодолеть проблемы и как им строить свое будущее. «Хватит вмешательств, заговоров и предательств боливарианского духа», — подытожили в ведомстве.

Сам Мадуро заявил, что испытывает гордость от того, что США ввели против него санкции. «Против меня ввели санкции из-за выборов в Национальное учредительное собрание (Конституционную ассамблею). И я горжусь тем, что попал под санкции», — передавал слова Мадуро телеканал Globovision. Президент Венесуэлы сказал, что приветствует санкции, и отметил, что «будет продолжать защищать страну».

Ранее Министерство финансов США ввело санкции против Мадуро в связи с прошедшими выборами в Конституционную ассамблею страны. Согласно заявлению американского Минфина, все активы Мадуро, подпадающие под юрисдикцию США, будут заморожены.

«Вчерашние незаконные выборы подтверждают, что Мадуро — диктатор, который игнорирует волю венесуэльского народа. Наказав Мадуро, США ясно заявляют о нашей оппозиции политике своего режима и нашей поддержке народа Венесуэлы, которые стремятся вернуть свою страну к полной и процветающей демократии», — приводятся в заявлении слова секретаря казначейства Стивена Мнучина.

Президент США впоследствии назвал Мадуро «захватившим абсолютную власть диктатором». Заявление Трампа в эфире телеканала CNBC зачитал советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. По словам Трампа, действия Мадуро являются «серьезным ударом по демократии».

Выборы в Конституционную ассамблею, созванную по инициативе Мадуро, состоялись 30 июля. Ассамблея намерена внести ряд поправок в действующую Конституцию страны. В таком случае ассамблея сможет распустить парламент Венесуэлы, 65% которого закреплены за оппозицией.

По данным национального избирательного совета Венесуэлы, на выборы пришли более 8 млн человек. Таким образом, явка на выборы составила около 41,53%. Вместе с тем оппозиция во время проведения выборов устраивала массовые акции протеста. По информации оппозиционеров, на выборы явились лишь 12% жителей страны.

Кроме того, в середине июля оппозиция Венесуэлы провела референдум, результаты которого показали, что 98% избирателей проголосовали против реформы Конституции.