Лента новостей
Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58
Политика ,  
0 
Суд на полгода продлил арест двум участникам группы «Шалтай-Болтай»

Мосгорсуд на полгода продлил арест двум предполагаемым членам группы хакеров «Шалтай-Болтай» — Константину Теплякову и Александру Филинову, обвиняемым в незаконном доступе к компьютерной информации, передает ТАСС.

Адвокат одного из подсудимых Наталья Земскова сообщила, что из-за вступления в дело нового адвоката, которому было необходимо ознакомиться с материалами дела, слушания отложили на 4 августа.

Дело будет слушаться в закрытом режиме, без слушателей и представителей СМИ, так как материалы содержат гриф «секретно».

Земскова сообщила «РИА Новости», что намерена обжаловать решение суда о продлении ареста, поскольку считает его несправедливым.

В конце января 2017 года стало известно, что правоохранительные органы арестовали в конце прошлого года лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева и его возможных сообщников Александра Филинова и Константина Теплякова. Им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения). По версии следствия, участники хакерской группы взламывали почту и мобильные телефоны высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Полученные данные Аникеев в дальнейшем выставлял на продажу на сайте «Шалтая-Болтая». Потерпевшими по делу в апреле были признаны помощник президента России Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев.

В начале июля суд приговорил Аникеева к двум годам колонии по делу о взломе почты и мобильных телефонов политиков и бизнесменов, среди которых председатель правительства Дмитрий Медведев и его заместитель Аркадий Дворкович. Аникеев признал вину и дал показания на других членов «Шалтая-Болтая», поэтому его дело выделили в отдельное производство. Дело в отношении Теплякова и Филинова было расследовано и в конце мая передано в Мосгорсуд. Ни один, ни другой не признают себя виновными.

Общество
Суд приговорил лидера «Шалтая-Болтая» к двум годам

Один из предполагаемых членов группировки, Алексей Глазастиков, уехал из страны до задержания. В конце мая агентство «Росбалт» сообщило, что следователи ФСБ установили пятого вероятного участника группы. Это Андрей Некрасов по прозвищу Шляпник, который еще в 2015 году уехал в Литву, получив там политическое убежище.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник 17 июля сообщал, что по делу «Шалтая-Болтая» проходят шесть человек, из них трое находятся в розыске. Собеседник агентства не уточнил, в каком именно, федеральном или международном. По его словам, фигурантам «предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации».