Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Козак не поедет на форум в Давос Экономика, 18:57 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:53 Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58
Атаки хакеров ,  
0 

«Интерфакс» узнал о шести фигурантах по делу «Шалтая-Болтая»

По делу хакерской группы «Шалтай-Болтай» проходят шесть человек, трое из них находятся в розыске. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.​

«Им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации», — сказал собеседник агентства. Источник не уточнял, находятся подозреваемые в международном или только федеральном розыске.

«Осуществляются все необходимые оперативно-следственные действия для задержания и привлечения к уголовной ответственности обвиняемых», — добавил собеседник агентства.

При этом, как сообщил РБК адвокат лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева Хазрет Бижоев, на данный момент известно о двух фигурантах дела, которые находятся в розыске. «Сейчас в розыске Алексей Глазастиков и организатор «Биржи информации», лицо которого не установлено. Вероятно, следствие установило нового фигуранта, но, так как сейчас дело засекречено, утверждать это наверняка затруднительно», — пояснил адвокат.

В начале июля Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки, получил два года колонии по делу о взломе почты и мобильных телефонов политиков и бизнесменов. Обвиняемому вменялось преступление по ст. 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). В отличие от сообщников из «Шалтая-Болтая» он признал вину, дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

Прокурор потребовал 2,5 года колонии для лидера «Шалтай-Болтай»
Общество

По версии следствия, Аникеев вместе с сообщниками взламывал почту и мобильные телефоны высокопоставленных чиновников и бизнесменов и в дальнейшем выставлял полученную информацию на продажу на сайте «Шалтая-Болтая».

Изначально в деле хакерской группировки были четверо фигурантов. Один из хакеров, Алексей Глазастиков, успел до задержания покинуть страну, дело в отношении еще двоих — Константина Теплякова и Александра Филинова — было расследовано в конце мая и передано в Мосгорсуд. Кроме того, в конце мая «Росбалт» сообщил, что следователи ФСБ установили пятого вероятного участника группы — это Андрей Некрасов по прозвищу Шляпник, который еще в 2015 году уехал в Литву, получив там политическое убежище.