Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции Политика, 12:36 Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве Pro, 12:35 Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55
Общество ,  
0 

Прокурор потребовал 2,5 года колонии для лидера «Шалтай-Болтай»

Прокурор запросил для лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева 2,5 года колонии общего режима. Об этом РБК сообщил адвокат подсудимого Хазрет Бижоев.

В ходе предварительного заседания Аникеев признал свою вину, а также подтвердил, что на сделку со следствием пошел добровольно.

По версии следствия, Аникеев в период с 2013 по 2016 год вместе с другими хакерами группы совершал «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» через интернет, которая принадлежит «ряду граждан», после чего копировал ее с «целью последующей продажи», рассказали ранее в прокуратуре. В отношении него расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом информации, совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Аникеев находится под стражей с 9 ноября 2016 года. Суд неоднократно продлевал ему арест, на одном из последних заседаний было решено оставить лидера хакерской группы под арестом до 8 июля. Сам Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием.

Ранее адвокат просил суд отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде. По словам Бижоева, его клиент готов возместить ущерб потерпевшим от его деятельности в случае, если его выпустят на свободу и дадут время на то, чтобы заработать необходимые деньги.

По делу вместе с Аникеевым проходят еще два человека — Константин Тепляков и Александр Филинов. Они также находятся под арестом. Четвертый член группы Александр Глазастиков в феврале раскрыл свое имя. Он остается на свободе и сообщил, что находится в Эстонии, где намерен попросить политического убежища.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай» занималась перехватом переписок и взломом аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов. Всю полученную информацию они продавали через интернет.​